Отрывок из интервью Балашова за 1999 год, где он прямо рассказывает, что стрижет деньги с тех, кто верит в его идею и его задач впарить ее подороже.
Цитата:
-- В свое время вы говорили, что для внедрения в жизнь ваших идей нужно не менее 50 миллионов долларов. Где же вы собирались заполучить такую громадную сумму?
-- Как где? Конечно же, у людей, которые пойдут за идеей. Я думаю, рано или поздно люди малого и среднего бизнеса будут готовы отдать свои деньги в политику. И у меня, наверное, скоро появятся такие "доноры".
-- Знаете, г-н Балашов, раскрутка вашей партии в чем-то похожа со сценарием Партии зеленых. Вы не находите сходств в методах "раскрутки"?
-- Нет, в данной плоскости я абсолютно не нахожу сравнений. Посмотрите, за что агитируют другие партии -- за пустое место. Коммунисты хотят вернуть прошлое, НРУ -- за украинизацию, а "За красивую Украину" агитирует за "десятинный" налог. Все предельно понятно.
-- Ходили слухи,что у вас в партии распространен так называемый "идеологический сетевой маркетинг", т.е. вступая в вашу партию, человек должен заплатить взнос десять гривен, а потом, если он приводит новых членов, ему платятся какие-то проценты с этих "адептов"...
-- Действительно, становясь членом партии, вы вносите десять гривен и вам сразу же выдается партийный билет. Но суть "маркетинга" в другом. Вы можете заниматься агитационной деятельностью, и в том случае, если приводите новых людей, вам выдаются деньги за агитацию. Вот и все.
-- Проходя через ваш офис, нельзя сказать, что деньги вы зарабатываете только членскими взносами. Видимо, есть другой источник финансирования. Где же ваша "золотая жила"?
-- Ну вы знаете, деньги я зарабатываю различными способами. Например, лекциями. Поехал в Донецк, почитал лекции, заработал денег. Сейчас я в Киеве их начинаю читать: о политическом строительстве, о раскрутке партии и собственного имиджа, преподаю ораторское искусство, излагаю основы психологического воздействия. За такие лекции люди платят деньги. Но, конечно, это не основной источник заработка. Главный -- это люди, у которых достаточно денег...
-- Эти люди ваши друзья по бизнесу или просто знакомые?
-- Это не обязательно мои друзья. У некоторых моих знакомых вообще нет ни копейки. Речь идет о тех людях, которые генетически готовы вложить свои средства в политику и планируют себя в политике.
http://www.segodnya.ua/oldarchive/c2256 ... 1405c.html