Ай-да манимулятор, ай-да сукин-сын.
Anton Shvets5 hrs ·
А посольство Германии уже как-то прокомментировало интервью посла? Ну то есть может его неправильно перевели - это все же РБК.
Потому что вот ниже это весьма своеобразная позиция,связанная с коллизией, которую немец не может не знать.
"Без сомнения, это достаточно сложно себе представить - проведение местных выборов без обеспечения безопасности. Но я убежден, что это не является чем-то невозможным, все зависит от условий. Могу привести исторический пример. Последние парламентские выборы в ГДР, которые должны были заменить коммунистический режим, состоялись в присутствии Западной группы советских войск и при существовавшем тогда коммунистическом режиме в ГДР. Но выборы привели к его смене."НЕ ВЫБОРЫ привели к смене коммунистического режима в ГДР.
Выборы прошли после переговоров Горбачева с Колем, на которых Горбачев тупо продал за бабос ГДР вместе со всем ее руководством, которому даже не выдали гарантий. Это было в октябре 1988 года. В июне 1989 было совместное заявление Коля и Горбачева по проблеме объединения Германий и началась выработка механизма возвращения ГДР- СССР не ставил никаких условий, кроме бабла (ну устные, вот те самые про нерасширение НАТО). А по сути никаких. Ни амнистий, ни гарантий, только дайте денег и потом вывести войска. Какие-то.
Объединение Германий было обговорено со всеми мировыми лидерами - США, Франция и Британия дали свое согласие.
Потом бунтовщики отправили в отставку палача Хоннекера(на самом деле его сместил Горбачев, но на него спихнули все проблемы). Произошло это потому что 8 июля 1989 года СССР официально отказался от доктрины Брежнева об ограниченном суверенитете стран-участниц СЭВ и провозгласил свободу выбора. Хоннекер вообще запретил передачу каких-либо новостей из СССР в ГДР и считал Горбачева предателем.
Потом бунтовщики снесли нахер Берлинскую стену 9 ноября 1989 года.
А уже потом были выборы.
В марте 1990 года.
На выборах кстати победила партия которую возглавлял юрист Мезьер (он правда все равно оказался агентом Штази). А второе место вообще заняла партия, которую возглавлял диссидент Бёме. И заняла бы первое, но диссидент тоже оказался агентом Штази(какая неожиданность). А третье место заняла партия главы ЦК ГДР и друга Хоннекера Ханса Модрова - кадрового партаппаратчика. Заебись выборы, да?
Вы поняли?
То есть СССР сначала отдал Германию, а потом там прошли выборы. А не там прошли выборы и новое правительство пошло курсом на объединение страны. Потому что если бы СССР не спихнул ГДР за борт, то агенты Штази и партаппаратчики вернули бы ГДР назад. Но некуда было возвращаться.
А так пришлось выполнять волю западных пап и выводить ЗГВ.
Выборы лишь закрепили случившееся признание СССР того факта, что продолжать борьбу за Мировую Революцию у СССР больше нет бабосов и все.
Тема Штази очень больная для немцев, и потому я сильно сомневаюсь что господин посол не в курсе, кто победил на выборах 1990 года в ГДР.
Абсолютно согласен со Швецом - посол не мог не знать тогдашней ситуации.
P.S. Я конечно не буду возражать если ГДР сейчас создаст такие обстоятельства, как в конце 80-х были у СССР.