Текущее время: 13 янв 2025, 14:01

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8204 ]  На страницу Пред.  1 ... 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211 ... 547  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 апр 2015, 00:22 
Борец

"За что нас убивают русские?"
Цитата:
Предприниматель из города Дебальцево, оставленного украинской армией после тяжелых боев, написал письмо Владимиру Путину.

"Я хотел бы вас спросить – вы вообще в курсе того, что творят ваши "ополченцы" в нашем некогда тихом городке? – спрашивает Вадим Бабенко президента России. – Вы владеете информацией о грабежах, убийствах и разбоях, чинимых "воинами Новороссии"? Вам, как президенту России, должно быть известно об этих событиях, вот ответьте мне, за что теперь русские так ненавидят нас, украинцев?

За что нас убивают русские? Что мы сделали вам плохого? Мы жили спокойной жизнью – работали, растили детей, и тут пришли русские и начали уничтожать наши города и села, убивать наших стариков и детей.

Неужели вам как президенту, как просто человеку не жалко нас? Мы ж до последнего были братьями, зачем вы столкнули нас лбами с нашими братьями-россиянами? Как мне, отцу троих детей, теперь своим детям говорить, что нас убивают русские солдаты?

Что мне ответить своему двухлетнему сыну на его слезы во время обстрела нашего города РСЗО "Ураган" с территорий, подконтрольных вашим войскам? За что мои продмагазины разграблены казаками Козицына? Неужели вам, как человеку, не жалко нас и наших детей?"

После того, как власть в Дебальцеве захватили сепаратисты, Вадим Бабенко был вынужден покинуть родной город. Свою историю он рассказал Радио Свобода:

Сообщение, не относящиеся к теме
– Я – предприниматель с 2002 года. В Дебальцево у меня были два продовольственных магазина. Я активно поддерживал Украину, на Майдане был. Когда украинские вооруженные силы были в городе, тоже помогал, чем мог, нашим солдатам. У меня дома жили офицеры батальона "Полтава" и "Киевская Русь". За это теперь расплачиваемся. Когда зашло ополчение, сразу местные предатели: "Вот человек за Украину". Пришла военная комендатура, вынесли все из магазина. Ценное забрали себе, а что оставалось – крупы и все такое людям раздали. В одном магазине сейчас пункт раздачи гуманитарной помощи ДНР. Девиз у дэнээровцев и элэнэровцев: если у тебя есть что забрать, значит, ты наш клиент. Многие пострадали – даже те, кто их поддерживал. У нас есть такая предпринимательница, активно их ждала, они пришли – все то же самое, что и у меня: вынесли все из дома, в ее же автобус загрузили и вывезли.

– А ваш дом?

– В доме живет 15-я интернациональная бригада, позывной комбрига – "Абхаз". Они даже со мной наглость имеют созваниваться, местные предатели телефон дали. Звонят, спрашивают, где ложки, где вилки. А сейчас еще и в социальных сетях пишут: спасибо за дом, мы очень рады условиям.

– А кто на вас донес? Соседи?

– Мой работник в магазине, у меня лет 10 работал, дедушка-алкоголик. Только они зашли, он сразу белую повязочку нацепил как полицай в Великую Отечественную войну: "Вот Вадик с украинскими солдатами дружил". Они даже умудрились оружие подкинуть в магазин, прилюдно вынесли из подвала, показали четыре автомата, гранату. У меня не было этого ничего. Предлог искали. Я занимался военной реконструкцией, у меня форму нашли, с Великой Отечественной войны была советская форма майора ВВС и флаги Польши. Они начали говорить: ты фашист, у тебя фашистские флаги. О чем с ними разговаривать, если они флаг Польши не могут отличить?

– Вы находились в доме, когда его захватили?

Изображение
Полуразрушенный гараж в доме Вадима Бабенко

– Нет, непосредственно контакта у меня с ними не было. Последние 20 дней я в подвале находился, потому что нереально было выйти на улицу, так били. Дите мое двухлетнее бегало и кричало по дому: папа, дядя бах-бах. И на небо показывает. Вывез дитя оттуда, семью вывез, а сам остался. Причем били не по позициям, где украинская армия стояла, а по городу: то "Грады", то "Смерчи" пролетали. Вокруг дома так легло, что и стекла побило, ворота. В гараж, в автобус мой попало. После этого я и вывез семью.

– Сильно разрушен город?

– Практически на 80%. Славянск – это детский сад по сравнению с Дебальцево. Дебальцево очень сильно разбито. Местные прихвостни дэнээровские все ждали, что рай наступит. Кричали, что финские домики из России завезут. А рая не наступило. Дебальцево – единственный город, где газа нет в Донецкой области, мы углем топили свои дома. Ждали их, ждали: ни финских домиков, ни газа, ни зарплат, ничего нет.

– Патриотов Украины, сторонников Майдана, много было в Дебальцево, или вы чувствовали себя меньшинством в агрессивном окружении?

– Нас было процентов 10, кто за Украину. Остальные люди, малограмотные, забитые, кричали: "ДНР, ДНР!" Докричались. Сейчас нас намного больше. Я смотрю, даже в "ВКонтакте" есть группа "Дебальцево", многие люди прозревают, заявляют там, что не хотят ДНР, хотя раньше были сторонниками. Сейчас уже понимают, реально увидели. Но поздно, как говорится, пить боржоми.

– А зачем эти люди, которые захватили ваш дом, вам звонят? Только ложки ищут?

​– Поначалу угрожали. Я начал нормально: "Давай с тобой поговорим. Ты кто такой? У меня два высших образования, я отец троих детей, я люблю свою родину, это моя земля, я тут родился. Давай, объясни мне, кто ты". Он начинает рассказывать: "Я с Красноярска". – "А где ты учился, что ты заканчивал?" – "Я сварщик". – "А где ты работал?" Я так понял, что не работал он, никому не нужный человек, зато с оружием в руках. Открыто заявил, что он из Красноярска. Я говорю: "А как ты пришел на мою землю, выгнал меня из моего дома, оставил моих детей без средств к существованию?" Там люди малограмотные, они никогда ничего не имели, а тут увидели, что можно бесплатно все забрать, машину, автобус. У меня автобус забрали, из дома все вывезли. Я уезжал из Дебальцево на легковой машине, вещи для троих детей забрал и все. Я в розыске нахожусь в ДНР, в милиции портрет мой висит, что типа террорист украинский. Больно смотреть, какие люди у нас идиоты. Сами захотели эту ДНР, получили и теперь сидят и не знают, что делать. Все разбито, инфраструктура, предприятия, а они сидят. Даже сами себе не могут признаться, что они идиоты. Начальник милиции нашей – это мой бывший друг, порядочный человек, в голове у него непонятно что, а так он нормальный. Лишился своей семьи. Звонил мне пьяный, плакал, рассказывал, что и жены нет. Видишь, Андрей, говорю, ни семьи нет, ни флага, ни родины. Даже родная мать с ним не общается из-за того, что он в ДНР. Хотя он нормальный человек, не взяточник, как у нас обычно в милиции, просто в голове такое произошло у человека.

– Битва за Дебальцево началась сразу после подписания Минских соглашений. Почему город сдали?

​– Думаю, что в Минске вопрос был решен по Дебальцево. Дебальцево – это самая высокая точка Донецкого кряжа, к тому же крупный железнодорожный узел. В артиллерийской науке высота значит очень многое: кто находится на высоте, тот и побеждает. Дебальцево отсекало ЛНР от ДНР, а теперь они объединились. Мне досадно, что украинская власть нас не предупредила. Сказали бы: патриоты, украинцы, уходите из города, город будем сдавать. Мы бы хоть что-то вывезти успели. А так с вещами носильными уехали и все. Украинскую армию из города выбивала русская армия, регулярная армия. Я со многими товарищами общался из наших вооруженных сил, которые непосредственно на передовой стояли. Говорят: они начали нас мелкими диверсионными группами расшатывать, то в одном месте ударят, то в другом. Мы пока туда на прорыв кидаем резервы, они в другом месте. А у наших просто не было скоординированности: милицейские батальоны отдельно, у них свое командование, у вооруженных сил – свое. Если бы было как единое целое, никогда бы их не выбили. Но воли не было, и получилось вот так. У меня столько ненависти к русским, хотя еще год назад – что украинский, что русский, я считал, что это одинаково. А сейчас нет, я украинец. Русские, кто поддерживает войну в Украине, те враги нам. Я готов был идти воевать, но у меня трое детей остались без ничего. Мой близкий товарищ, майор милиции, он служит в батальоне "Золотые ворота", у него тоже дом разрушили. Хотя большинство воюют в ДНР. Это отбросы общества. Так нельзя говорить, но я их всех знаю поименно. Они были никем, тут им дали оружие, и они сразу стали всем. Захотел машину – пошли, забрали машину, захотел пойти в магазин и водку забрать – пришли, забрали. Я просто в шоке, как Путин мог допустить, что такое произошло? Банды в городе. В городе сейчас шесть банд – ДНР, ЛНР, казаки, просто ужас что творится. И местные предатели поодевали повязочки беленькие и ездят, где жили украинские патриоты, дома их грабят.

– А российские войска остаются в городе, или они в феврале же и ушли?

– Сейчас знаков различия особо нет. Казаки ходят. Город они поделили между собой, несколько дней назад была перестрелка на блокпосту, погиб один "новороссовец". Мы сначала думали – диверсионная разведывательная группа наша, оказалось, казаки с дэнээровцами что-то по пьяни не поделили, перестрелка началась, один погиб. Вроде русских регулярных войск нет, но техники очень много. Восстановили железнодорожный узел, транзит восстановили, Луганск с Донецком соединили, теперь составы прибывают в Дебальцево и там выгружаются. Очень много техники вокруг города стоит на окраинах. Три комендатуры сейчас у нас, они город разделили, теперь часть города к ЛНР относится, вторая площадка – к ДНР, хотя этот поселок к Дебальцево всю жизнь относился. Буханка хлеба на два дня на человека дается. Поначалу давали просто гуманитарную помощь российскую и разграбленное с магазинов. Сейчас нет – пойди, отработай трудодень, получи паек, полбуханки хлеба дают, крупа какая-то, не сильно много, совсем бедно.

– Вадим, как вы думаете, скоро закончится эта история с "ДНР" или это надолго?

– Закончится, когда закончится российская поддержка, буквально в течение двух-трех дней. Многие товарищи мои дебальчане говорят: нам уже все равно, кто будет. Нет, так нельзя, надо, чтобы была тут Украина, наша родина, которая вам дала все. Вы и образование получили, и детей своих тут выращиваете. Эти вам ничего не дадут. А это обывательское мнение: а пусть абы кто, лишь бы не стреляли. Вот из-за этого все там и происходит, из-за того, что нас воспитывали на блатных песнях, на "Бригаде". У нас до начала конфликта блатные руководили. Приезжали, деньги с предпринимателей снимали.

– Поэтому вы решили на Майдан поехать?
Изображение
Вадим Бабенко на Майдане

​– Да. 30 ноября избили студентов, а 1 декабря я уже был на Майдане. Впервые видел такое скопление людей. В тот день, говорят, до миллиона было. Все люди как братья. У меня нога болела, прихрамывал, люди незнакомые подходили: вам помочь? Многие жилье предлагали. Все в едином порыве были, власть Януковича мы сбросили. Если бы не влез Путин и не поднял наш маргинальный Донбасс! Я раньше гордился, что я в Донбассе жил. В армии когда служили, нас всегда спрашивали: "Вы откуда?" – "С Донбасса". Мы гордо об этом говорили, а сейчас мне стыдно об этом сказать. Стыдно из-за того, что люди малограмотные кричали: мы всю Украину кормим. В конце концов оказалось, что Донбасс полностью дотационный был. А наши люди... Я вам скажу кратко, какие у нас люди: утром проснулся в 6 утра, пошел на работу, в 12 часов дня он уже полупьяный, к концу рабочего дня он полностью пьяный. Пришел домой, подебоширил, побил жену, детей, дети плачут, жена плачет, он лег спать. Утром проснулся в 6 утра, и опять то же самое. Вот такой цикл у них, вот такие люди. Дальше все кричали: вот бандеровцы идут. Так преподнесли, что бандеровцы – это люди, которые детей варят в котлах. Как такое можно сказать? Я говорю: вы просто никто не были в западной Украине, а я там и в армии служил, и за машинами туда ездили, там люди очень доброжелательные, нормальные, такие же украинцы, как и мы, только они по-украински разговаривают, а мы по-русски, но и они украинцы, и мы украинцы. Я за машинами сколько раз ездил и в Луцк, и в Ровно. Приезжаешь, люди встречают, первый раз тебя видят, домой ведут к себе. Машину покупал, по телефону созвонился, незнакомый человек домой, в семью свою привел. Мы удивлялись: а вдруг мы бандиты какие-нибудь, а нас вот так принимают там. А нашим идиотам, вот этому населению, алкоголикам, маргиналам, преподнесли, что это убийцы. Сейчас слили искусственное озеро, чтобы искать привязанных к камням и брошенных в воду мертвых девушек, изнасилованных ВСУ. Представляете, какое развитие у людей – думать, что украинская армия насиловала, убивала и в озеро бросала. Мне стыдно, что я с этими людьми рядом жил, стыдно за этих людей.

– Вадим, что вы думаете делать? Хотите вернуться в Дебальцево?

– Я туда возвращаться не хочу. Мне сложно с этими людьми рядом находиться. Я думаю, как только русские уйдут, сразу там все закончится, и эти поубегают. Помните, в конце 1980-х еще судили полицаев со времен Второй мировой войны, даже у нас в городе помню случай, мы детьми были. Он уже дед старый, а его КГБ вычислил. Так и этих будут судить. Я думаю, все ответят за это.

– Почему вы решили написать Путину?

– Я писал и Порошенко, и Яценюку писал: заберите мою семью, пристройте куда-нибудь, а я готов воевать, это моя земля. Тишина. Путину письмо написал без уважения, просто: Владимир Владимирович, я такой-то такой-то. За что вы нас так ненавидите? Что мы вам сделали? Я считал вас братьями, а теперь как нам быть? Вы представляете, мне письмо пришло, ответ от секретаря Путина: ваше заявление зарегистрировано, согласно закону об обращении граждан вам будет дан ответ в течение двух месяцев. Но еще не было ответа.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 апр 2015, 01:37 
Борец

ssn писал(а):
Первое – мы уже готовы (получили согласование доноров) к получению 2 млрд. долларов на восстановление инфраструктуры Донбасса», - заявил он в интервью телеканала Украина.

ЕС пока не будет выделять средства на восстановление Донбасса
Впрочем, до "жителей Донбасса" они все равно не дойдут. Это мимо кассы.
ssn писал(а):
Местный бизнес, хранивший до последней минуты нейтралитет, начинает звереть.

Это да. Вот только раздражение в адрес ДНР совершенно не трансформируется в приязнь к Украине. Попалась характерная фраза ДНРовского чиновника:" Нас уже ненавидят почти также, как и Украину". И если раньше ненависть адресовалась киевской власти, то сейчас "переползает" на всю Украину. Обдирают на БП и мародерят не хуже ДНРовцев не порошенки с яценюками лично.

ПС. Возвращаясь к старому разговору. Мнение из РФ:
Цитата:
Алексей Рамм, военный обозреватель газета «Военно-промышленный курьер», эксперт «Изборского клуба».

У России накоплен уникальный двадцатилетний опыт таких локальных войн, какая сейчас идёт на Украине. Давайте вспомним: Карабах, Приднестровье, Таджикистан, Абхазия, Южная Осетия всё это были такие же локальные конфликты, где мы получили уникальный опыт проведения миротворческих операций и операций по принуждению сторон к миру. Но в данном конфликте руководство впервые столкнулись с таким уровнем анархии со стороны людей, которых мы поддерживаем, и которые должны быть управляемы и дисциплинированными, что это вышло за все допустимые параметры. Когда начались боевые действия, выяснилось, что большой процент военнослужащих оказался просто не готов подчиняться и выполнять приказы вышестоящих штабов. Они привыкли к воле, к батьке атаману, который чуть ли не на сходе решает, чем сегодня заниматься и куда идти воевать.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 апр 2015, 09:32 
Борец

moskal2715 писал(а):
ssn писал(а):
Первое – мы уже готовы (получили согласование доноров) к получению 2 млрд. долларов на восстановление инфраструктуры Донбасса», - заявил он в интервью телеканала Украина.
ЕС пока не будет выделять средства на восстановление Донбасса
Естественно, в данных условиях никто ничего выделять не будет.

moskal2715 писал(а):
Впрочем, до "жителей Донбасса" они все равно не дойдут. Это мимо кассы.
В смысле до жителей?
Восстановление мостов, зданий, дорог - это мимо кассы и до жителей не дойдет?
Ну мимо, так мимо, вам местным виднее. 8-)

moskal2715 писал(а):
Это да. Вот только раздражение в адрес ДНР совершенно не трансформируется в приязнь к Украине.
Попалась характерная фраза ДНРовского чиновника:" Нас уже ненавидят почти также, как и Украину".
Эту характерную фразу ты уже повторял.
Украину кто хотел, тот и ненавидел ещё в прошлом году - ничего нового.
А вот ненависть к ДНР - это уже новенькое.

moskal2715 писал(а):
И если раньше ненависть адресовалась киевской власти, то сейчас "переползает" на всю Украину. Обдирают на БП и мародерят не хуже ДНРовцев не порошенки с яценюками лично.
Записывайте кто именно это делает, потом будете производить анархо-отстрел взяточников.

moskal2715 писал(а):
ПС. Возвращаясь к старому разговору. Мнение из РФ:
Цитата:
Алексей Рамм, военный обозреватель газета «Военно-промышленный курьер», эксперт «Изборского клуба».
Они привыкли к воле, к батьке атаману, который чуть ли не на сходе решает, чем сегодня заниматься и куда идти воевать.
Та без вопросов - демонстрируйте эту самую волю.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 апр 2015, 09:43 
Борец

Российские журналисты вдруг обнаружили, что "ЛНР" заблокирована Россией
Цитата:
28 апреля, 16:50

Российские журналисты, известные своей антиукраинской позицией, побывав в Луганске пришли к выводу, что Россия устроила "ЛНР" настоящую блокаду и не спешит "защищать" русских

На сайте российской "Комсомольской правды" появилась статья журналистов Александра Коца и Дмитрия Стешина, побывавших в Луганске, и сделавших неожиданный вывод: Россия устроила самопровозглашенной "ЛНР" настоящую блокаду и вовсе не торопится защищать живущих там русских людей, как неоднократно заявлялось ранее, сообщает "ДС".

"В многоквартирных домах, пустых наполовину, стоит запах фекалий — тянет из запертых и брошенных квартир, из пересохших водяных затворов канализации. Память о летнем принудительном отключении коммунальных услуг. Зато теперь есть свет и вода. Есть и связь, везде. Но неустойчивая. Как шутят луганчане - "у нас второй месяц День связиста", - делятся увиденным журналисты.

Город пустеет уже с четырех часов дня. В семь часов вечера можно не увидеть на центральных улицах ни одной машины, ни одного пешехода. Только светофоры моргают. Но днем бегает общественный транспорт, работают магазины и даже уличные блинные киоски — в них стоят очереди из тех, у кого есть деньги. Рядом по тротуару прогуливается девушка с плакатом на спине: "Обналичу деньги с карты за 3%", - описывают Стешин и Коц современный Луганск.

"До довоенного уровня жизни городу еще очень далеко, и не факт, что Луганск вообще когда-нибудь сможет достигнуть его, поскольку Россия не торопится помогать непризнанной республике и фактически поддерживает экономическую блокаду сепаратистов, которая практикуется украинской стороной", - утверждается в публикации.

"Банковская система республики полностью закрыта. Украина в открытии коррсчета отказала... Не меньше проблем и с Россией, которая работает строго по международному законодательству, а значит, все таможенные проблемы, пошлины и разрешения луганскому бизнесу нужно улаживать и получать с другой стороны линии фронта. Что в реальности — опасный абсурд больше похожий на издевательство. Никакого развития экономики молодой республики в такой ситуации не будет. А будет чуть лучше, чем сейчас. Когда-нибудь" - пишет "Комсомолка".

Репортеры также рассказали, что ряд луганских предприятий по-прежнему продолжают платить налоги Украине, при этом большинство заводов простаивают из-за того, что не могут получать сырье и вывозить продукцию, как на территорию страны, подконтрольную Киеву, так и в Россию.

Как сообщала "ДС", 27 апреля работники бюджетной сферы Алчевска, пришли в здание горисполкома требовать зарплату, которую оккупационная администрация не платит им с октября 2014 года. Однако сотрудники администрации заявили, что денег на выплаты в "республиканском бюджете" нет.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 апр 2015, 10:17 
Постоялец

Изображение

В Луганске с этого собора начали снимать позолоченные листы куполов. Пустили слух, что на реставрацию... ???

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 апр 2015, 10:34 
Борец

Сеня
ЭтаПять! Это Плотницкий после поездки в Москву придумал?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 апр 2015, 10:37 
Постоялец

JeffersonT писал(а):
Сеня
ЭтаПять! Это Плотницкий после поездки в Москву придумал?

Возня началась с недельку назад. Постараюсь завтра сфоткать.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 апр 2015, 10:40 
Борец

Новые купала на реставрацию, да ещё и в такое время :shock: Мне кажется скорее всего не хватает у кого-то в том районе на бухло денег вот и всё !

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 апр 2015, 10:45 
Борец

amaxim07 писал(а):
Новые купала на реставрацию,

Ну они там вроде побиты осколками или пробиты пулями. Понятно что никто реставрировать не будет, но повод разжиться золотишком есть.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 апр 2015, 10:48 
Борец

amaxim07 писал(а):
Новые купала на реставрацию, да ещё и в такое время :shock: Мне кажется скорее всего не хватает у кого-то в том районе на бухло денег вот и всё !

Ну если там настоящее сусальное золото, пару кг может и соберут. По цене прикольно получится.
А если какой-нибудь нитрид титана?

P.S. Может просто решили снять от греха подальше, что-б глаза не мозолило?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 апр 2015, 10:53 
Борец

ssn писал(а):
amaxim07 писал(а):

Ну если там настоящее сусальное золото, пару кг может и соберут. По цене прикольно получится.

P.S. Может просто решили снять от греха подальше, что-б глаза не мозолило?

пару кило? сомневаюсь..и кило не будет....толщина то не в сантиметрах и даже не в миллиметрах.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 апр 2015, 10:53 
Борец

ssn писал(а):

Никто бы не реставрировал.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 апр 2015, 10:58 
Борец

nagel писал(а):
пару кило? сомневаюсь..и кило не будет....толщина то не в сантиметрах и даже не в миллиметрах.

Будет. Когда-то в детстве я был в Киеве на экскурсии, я уже не помню что за храм нам показывали, но сказали, что на крыши ушло 8 или 7 кг. золота. В Луганске конечно не такие храмы, как в Киеве, так что пару кил можно набрать, а может и больше.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 апр 2015, 11:01 
Борец

JeffersonT писал(а):
ssn писал(а):

Никто бы не реставрировал.

То понятно, но а если те кто снимают не знают об этом?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 апр 2015, 11:03 
Борец

Хождение по мукам: пропускная система. Открытое обращение.
Цитата:
Posted on 28.04.2015 by Anton Gorodetsky in Общее // 0 Comments

Президенту Украины
Порошенко П.А.

Главе службы безопасности Украины
Наливайченко В.А.

ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ “ДОНБАСС СОС”
Украина, 03680, г. Киев, ул. Димитрова, 5А
Идентификационный код юридического лица
39348218
Тел.: 0 800 309 110
http://www.donbasssos.org
e-mail: [email protected]

Уважаемый Петр Алексеевич!
Уважаемый Валентин Александрович!

От имени общественной организации “Донбасс СОС” обращаемся к Вам по поводу ситуации, сложившейся вокруг порядка контроля за перемещением частных лиц, транспортных средств и грузов по линии соприкосновения в Донецкой и Луганской областях, въезд на неконтролируемую территорию и выезд из неё граждан Украины и иностранцев (лиц без гражданства) (далее “пропускная система”).

Сообщение, не относящиеся к теме
ДОНБАСС СОС — организация, которая уже около года занимается оказанием координационной помощи лицам, находящимся в районе проведения антитеррористической операции, выезда из него, порядка пересечения линии соприкосновения.

Операторы нашей бесплатной общенациональной горячей линии проводят консультации касательно порядка въезда в район проведения антитеррористической операции, выезда из него, временного порядка пересечения линии соприкосновения. Только за месяц (с 6 марта по 5 апреля) наша Горячая линия приняла 3 511 звонков. Самый большой процент обратившихся — это обращения, связанные именно с вопросами по пропускам. По состоянию на сегодня по результатам обработанных звонков мы вынуждены констатировать: пропускная система несовершенная, не жизнеспособна, не эффективна, и это вызывает у нас беспокойство.

Опишем основные проблемы:

1.Номера телефонов координационных штабов, где делают пропуска, как и Горячая линия СБУ, постоянно то заняты, то выключены или просто не отвечают на звонки. Узнать какую-либо информацию по пропуску невозможно.

2. Анонсированная электронная система пропусков официально не запущена и продолжает работать в тестовом режиме. Постоянно появляются сообщения через «сарафанное радио» о том, что электронная почта того или иного сектора не работает. Оперативная информация о работе электронной системы на официальных сайтах отсутствует.

3. Те граждане, которые выехали за пределы Донецкой и Луганской областей имеют серьезные проблемы с подачей документов.
3.1. Очередь только для подачи документов достигает до 1 месяца.
3.2. Срок ожидания готовности пропуска после подачи документов еще 1 месяц.
3.3. Чтобы подать документы, граждане должны приехать в город, где расположен пункт приема, и находиться там до 2 месяцев.

4. И главное, пропускная система породила новую волну взяточничества и коррупции. Согласно свидетельствам наших абонентов, стоимость пропуска от 300,00 до 1 200,00 грн., в зависимости от того, насколько срочно гражданину нужен пропуск, и как тесно он водит знакомство с коррупционерами.
Несмотря на заявление официальных лиц о том, что будет вестись борьба с взяточничеством и коррупцией, система получения «платного» пропуска существует почти официально.

5. Лица, которые хотят проехать через один блокпост без пропуска, дают взятку от 50,00 до 200,00 грн. Стоит отметить, что взятка на одном блок-посту не даст 100% гарантии того, что их пропустят на следующем блок-посту.

6. По информации, получаемой от субъектов хозяйствования (бизнесменов), товар для реализации пропускают через блокпосты при условии «неофициальной» оплаты исходя из ставки за каждый килограмм ввозимого груза. Вес груза определяется по накладным или «на глаз». Каждое утро в момент открытия блок-постов происходят массовые поборы со всего накопившегося за ночь грузового транспорта.

7. Лица, которые хотят выехать с неконтролируемой территории без пропуска, обязуются предъявить справку о взятии на учет временно перемещенного лица. Об этом не сказано ни в одном из официальных сообщений, но её непременно потребуют. А если справки нет, то путь, вероятнее всего, будет закрыт.

8. Не стоит забывать и о случаях неучтивого поведения со стороны некоторых военнослужащих. Неадекватное поведение порождает ситуации, которые унижают человеческие и гражданские честь и достоинство.

9. За бортом существующей пропускной системы остались те граждане Украины, которые утратили документы, либо достигли шестнадцатилетнего возраста. но проживают на неконтролируемой территории. .Для того, чтобы восстановить либо получить паспорт гражданина Украины, необходимо выехать, а выехать возможно только при условии получения пропуска и предъявления паспорта.

Количество проблем, порожденных системой и описанных выше, свидетельствуют о её полной неэффективности и необходимости доработки и усовершенствования. Поэтому мы предлагаем ряд шагов для усовершенстования механизма.

1. В первую очередь, необходимо создать Единый центр по обработке документов. Желательно, чтоб его местоположении не афишировалось, и он находился за пределами районов проведения антитеррористической операции.

2. Пункты приема документов должны быть созданы во всех крупных городах Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областей, в Киеве, всех областных центрах и в других городах Украины в пропорциональной зависимости от количества зарегистрированных там переселенцев, согласно данным Минсоцполитики.

3. В таких пунктах приема должны находиться несколько сотрудников силовых ведомств, которые будут проверять подлинность документов, и операторы, которые будут осуществлять сканирование, сбор и отправку документов на обработку в Единый центр (п.1).

4. Также должна быть возможность подачи документов в электронном виде. Важно, чтобы подача документов осуществлялась путем заполнения анкеты на официальном сайте СБУ (либо на отдельном, специально предназначенном для этого ресурсе). Заполнение анкеты нужно организовать таким образом, чтобы система автоматически извещала об ошибке, если были заполнены не все пункты или приложен не полный комплект документов.

5. После подачи документов каждому запросу присваивается индивидуальный номер. По этому номеру можно будет проверить стадию готовности пропуска на сайте без дополнительного введения персональных данных.

6. На официальном сайте СБУ (либо отдельном ресурсе, посвященном вопросам пропусков) должно быть:
6.1. чётко прописана процедура получения пропуска и список необходимых документов для его получения;
6.2. оперативная информация по действующим коридорам;
6.3. контакты тех центров, где принимают документы (Горячая линия СБУ не должна заниматься ответами на вопросы, касаемо пропусков);
6.4. механизм проверки готовности пропуска (п.5).

7. Каждый блок-пост должен быть оборудован доступом в интернет (3G интернет дает возможность выходить в сеть даже находясь вне населенных пунктов), чтобы представитель пограничной службы мог иметь прямой доступ к базе.

8. На блок-посту также должен быть оборудован пункт приема документов.

9. Каждый блок-пост должен быть оборудован системой видеонаблюдения и опечатанным ящиком для приема жалоб.

10. Для тех граждан, которые хотят покинуть неконтролируемую территорию и не имеют возможности отправить документы, разработать упрощенную систему выезда:
10.1. Они могут подать информацию о желании покинуть неконтролируемую территорию по телефону, сообщая свои данные, номер и серию документов.
10.2. Согласовывают дату выезда и коридор. Их вносят в отдельный список.
10.3. Приезжают на блок-пост и проходят общую процедуру досмотра и пропуска.
10.4. В том случае, если они захотят вновь въехать на неконтролируемую территорию, они обязаны будут получить пропуск по общим правилам.

Стоит помнить, что ажиотаж с получением пропусков временный, и через несколько месяцев количество заявок будет уменьшаться.

Что же касается нарушений закона должностными лицами и хамства по отношению к гражданам на блок-постах, то это должно жестко контролироваться руководством. Должны быть созданы условия для подачи анонимных жалоб и предложений от рядовых граждан. И самое главное, необходимо показательное привлечение к ответственности тех, кто нарушает законы, унижает человеческое достоинство и делает конфликт еще более острым.

Просим дать ответ касательно возможности введения предложенных новшеств. Обращаем внимание, что наша команда готова к дальнейшей конструктивной работе над усовершенствованием механизма пропускной системы для въезда/выезда на территорию, неподконтрольную правительству, и другим вопросам, касающимся внутренне-перемещенных лиц.

Также мы настаиваем на проведении служебных расследований в отношении тех лиц, которые несут ответственность за неэффективную работу пропускной системы и привлечения их к ответственности. Мы требуем максимально быстрого выявления всех коррупционеров и взяточников, осуществляющих поборы с граждан за пересечение линии столкновения без пропусков, и тех, кто выдает пропуска за деньги. Убеждены, что такие расследования должны проводиться открыто, гласно и показательно для предотвращения подобного в будущем.

С уважением и верой в наше государство команда Донбасс СОС

Вместе — сила!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8204 ]  На страницу Пред.  1 ... 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211 ... 547  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа