Местные и приезжие: почему мы не любим друг друга
22.04.2017 15:05
Приезжие считают севастопольцев пафосными лентяями, которые гордятся историей города и своими связями. Местные обижаются: материковые россияне раньше вели себя как гости, но теперь чувствуют себя хозяевами. А «донецкие просто обнаглели». В Крыму к любым визитерам относятся проще, но тесного общения с ними предпочитают избегать. «Примечания» выслушали рефлексии тех и других.
Валерий
севастополец
Я понимаю, что все это нашествие неизбежно, а когда мост построят, тут вообще вавилон будет. И я уже, вроде бы, смирился с этим.
Но приезжие меня все равно бесят, потому что они пожирают город моего детства. Навезли машин, шныряют по всем закоулкам, последние пустыри застраивают.
Жена говорит мне: ну послушай, ты же сам считаешь, что Севастополь затхлый, что ему нужна свежая кровь. Мол, среди приезжих много людей толковых, порядочных. И оно вроде бы так и есть. Но когда я смотрю на них в городе (а глаз у меня приезжих сразу выделяет), я чувствую скрытую угрозу, иногда даже агрессию.
Это уже не те восторженные и расслабленные россияне, приезжавшие сюда раньше попить Массандры у моря. Это хваткие, практичные, лишенные всякой сентиментальности хищники, приехавшие занять мое место под солнцем.
Раньше мы, севастопольцы, для них существовали, были предметом интереса, изучения, может быть насмешек. А сейчас нас для материковых россиян нет.
Они ведут себя как хозяева, они нас тут в упор не видят. Взвинтили цены на все, понаоткрывали своих убогих наливаек, всем недовольны, все им не так... Так чего приехали? Нет, не уезжают.