Британский посол не понял, за что ЕС должен платить Украине
Требование Киева о компенсации потерь Украины в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС являются недопустимым. Такое мнение высказал посол Великобритании в Украине Саймон Смит в интервью "Коммерсант-Украина".
Посол заявил, что его удивляет использование слова "компенсация". "Почему-то предполагается, что третья сторона (Евросоюз) должна компенсировать потери, понесенные Украиной в результате действий России. У меня возникает вопрос: кто и какие компенсации должен предоставлять Украине в этом случае?", - спросил он.
С.Смит выразил уверенность, что речь должна идти не о компенсациях, а о новых огромных возможностях, о праве украинских производителей работать на самом большом в мире свободном рынке. "Конечно, украинский бизнес должен быть достаточно конкурентоспособным, чтобы добиться успеха в ЕС. Но меня удивляет, когда говорят, что нужны некие компенсации для бизнеса, не готового к конкуренции. Мы что, должны платить компенсацию за слабость? Или за то, что люди не готовы модернизировать производство?", - сказал дипломат.
"Я хочу подчеркнуть: тут не идет речь о каких-то новых вопросах, у них давняя история. Не является большой новостью, что для повышения инвестиционной привлекательности Украине нужно сдерживать коррупцию, бороться с рейдерством, пересмотреть свою налоговую политику или наконец всерьез взяться за выполнение требований МВФ. Согласитесь, все эти советы звучат уже несколько лет, а не появились неделю назад", - резюмировал С.Смит.
Как сообщалось, Кабинет министров Украины принял распоряжение, которым приостановил подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. По словам премьера Николая Азарова, ЕС не предложил Украине никаких механизмов компенсации экономических потерь от ухудшения торговых отношений с РФ в результате ассоциации.