lentai писал(а):
Андрей можешь считать как тебе заблагорассудиться.
От этого мои дети не перестанут ездить по безвизу. А национальности были приведены исключительно как представители тех стран куда ездили мои дети. При получении визы, была виза тип - спорт. С ограниченным сроком действия.
Вопрос не в том, как я считаю, а что говорит закон. И немного глубже вникнув, в условия безвиза, оказалось, что я изначально был неправ. Дело в том, что безвиз со странами ЕС отличается от того безвиза, к которому я привык, который есть в США для граждан ЕС и нескольких других государств. В случае с приездом в США по безвизу, цель визита может быть только "бизнес / туризм / гостевая". При том, бизнес не подразумевает получение оплаты, а имеется в виду посещение выставок, конференций, деловые встречи и т.д. Я лично знаю несколько случаев отказа во въезде в США гражданам "безвизовых" (visa waiver) стран из-за того, что они ехали для участия в спортивных соревнованиях, либо в роли журналистов, потому в мозгу это и отпечаталось. На самом деле, в случае с безвизом, который имеет ЕС для граждан ряда стран, включая США и Украину, целей визита без визы значительно больше:
Цитата:
You can come as a tourist, to visit friends or family, to attend cultural or sports events or exchanges, business meetings, for journalistic or media purposes, medical treatment, for short-term studies or training and any similar activities.
However, the visa waiver does not apply to persons travelling for the purpose of carrying out a paid activity in the Member States, i.e. for those who come to work in the EU (see question below).
Другими словами, практически любая цель визита, которая не подразумевает оплату.
ну и само-собой, безвиз это не безусловное право, решение о въезде принимает пограничник, во время прохождения заявителем контроля, что и отличает безвиз, который есть у не-граждан ЕС, от граждан ЕС. У граждан любой страны ЕС есть ПРАВО неограниченного перемещения, проживания, работы, учебы и т.д. в любой стране ЕС наравне с гражданами этой страны, потому приводить их в пример совсем неверно.