Цитата:
Месяца полтора назад, когда резко похолодало, где-то в Сети мне попалась жалоба такого содержания: в многоквартирном доме холодно, центральное отопление, само-собой не работает. Дети мерзнут! Причем сами жильцы готовы скинутся и поставить автономное отопление на подъезд. Но это — практически нереальная в бумажно-разрешительном плане процедура! А дети мерзнут... А самостоятельно, без документов, отрезаться и поставить свое оборудование, на которое деньги есть — что-то мешает. Хотя почему — что-то? Боязнь того, что это незаконно, что будет масса неприятностей с чиновниками! Пусть лучше дети мерзнут, во имя Законности! Странное поведение, как для родителей...
Другой пример. Большинство аборигенов Уркаины регулярно совершает магический ритуал под названием «выборы». Причем весь жизненный опыт и здравый смысл говорит каждому из них, что ровно через неделю выбранный ими депутат или шаман переходит из разряда «надежды нации» в презренную касту «этих пидаров, которые ...» ... Которые всячески пытаются вставить нам палки в колеса, хотя никто им этого не поручал. Которые принимают такие законы, любой из которых был бы провален на открытом референдуме: хоть про утилизационный сбор, хоть про оценку недвижимости, хоть про мову, хоть про разведение кактусов! Но тем не менее, что-то заставляет людей идти на выборы, смотреть Шустера, и даже ссориться с друзьями по поводу того, кто хуже: Витя и Витя или Юля и Витася? Хотя каждый из них знает, что все — хуже! Но без них ведь никак! Надо идти на выборы! Но никто внятно не может объяснить, почему — никак? И кому конкретно — все это шапито надо? Кто выиграет от твоего похода на избирательный участок? Зачем выбирать из заведомого зла? Даже если вам кажется, что одно зло чуть поменьше другого?
Что-то странное, запредельное есть в отношении наших людей к Государству! Которое лично каждому наносит только вред, но тем не менее должно иметь гиганский объем полномочий по любым вопросам. Это похоже на поведение зомби, который не имеет своей воли, а послушен воле Хозяина. Вплоть до саморазрушения! Пусть мерзнут дети, пусть их отупляют в школах, пусть менты насилуют и грабят, пусть любой депутат любого уровня — своекорыстный мерзавец, в открытую грабящий население! Это все ерунда! Для уркаинских зомби важнее, что Хозяин — есть! Чего не коснись — хоть повседневной бытовой неустроенности, хоть более абстрактных вопросов экономики и общественных благ — в голове у каждого сидит маленький казенный цензор, который в нужную минуту блокирует здравый смысл.
Есть в природе такой паразит, как Taxsoplasma Gondii, который размножается внутри кошачьего тела. Но живет и растет он в организме мышей. А когда приходит время поразмножаться, он меняет химию мышиного мозга так, что они перестают боятся кошек. И даже сами кучкуются возле помеченных котами мест, потому что этот запах начинает им безумно нравится! Котам это, конечно, тоже нравится! Очень даже здорово, когда есть столько бесстрашных мышей... Так что для котов это не паразит, а симбионт, который поставляет им пищу в обмен на собственное выживание и размножение. А вот что думает мышь, когда сама ползет коту в пасть?
А в солнечном Тайланде есть такой гриб — Ophiocordyceps unilateralis. Он селится в муравьях-древоточцах — и подчиняет их поведение своим интересам. Муравей бросает все свои дела и ищет определенные места на отбратной стороне листьев, на высоте не более метра, так что бы температура колебалась от 20 до 30 градусов, а влажность была благоприятна для грибка. Найдя идеальное для паразита место, намертво вцепляется за черенок челюстями и помирает. Гриб, питаясь его тельцем прорастает и выбрасывает споры, заражая снующих внизу муравьев. Это уже чистый паразитизм, чем-то напоминающий наше налогообложение
Их много в природе, вот таких паразитов, которые не просто жрут своих носителей изнутри, но подчиняют их своим целям. Заставляют, меняя их инстинкты, приностить себя в жертву. Как нематоды, которые не только гонят центрально-американских муравьев изображать из себя ягоды, что-бы их склевали птицы. Но и и зменяют внешность захваченного смертника, делая его брюшко ярко-красным, привлекательным для пернатых.
Мы, конечно, не мыши и не муравьи. Наши паразиты, управляющие поведением — это идеи. Или, если гламурно — мемы. Само собой, большинство наших программ поведения — не наши, а привиты культурой и воспитанием. Есть, наверное, и такие мемы, которые требуют пренебрегать личным ради общего. И это действительно, может быть, пойдет общему на пользу. Но когда на одной чаше весов мерзнущие дети, а на другой — обогащение вполне жирных котов... Когда от тебя требуют жертв в обыденной жизни, а не в бою, давая взамен только призрачное удовольствие «патриотизма» и «стабильности»...
Когда тебе внушают идею «прежде думай о Родине, а потом о себе!», а весь мой жизненный опыт показывает что вся эта «Родина», ради которой я «должен» — это несколько десятков тысяч высших сановников... Меня лично вполне устраивает, когда мои действия хотя-бы не нанесут явного вреда окружающим! А вот настчет пользы «всем» — это, знаете ли, не научно! Сначала докажите мне, что польза будет, а потом убедите меня, что это действительно польза для всех — если мне и моей семье будет холодно и голодно, то какие же это «все»?
А вот наши «патриоты», пораженные государством головного мозга, надуваются от гордости за призрачное «НАШЕ»: победу ли сборной по футболу, мову мифических предков, имен которых они не помнят, чернозем и прочие, совершенно чуждые им вещи! И становятся легкой добычей экономических хищников. Даже когда говоришь им об этом, они всячески стараются защитить паразита, хотя сами же в обыденной жизни костерят Государство почем зря. «А откуда вы знаете, что наши жертвы бесполезны? А если война! Что по-вашему, Матросов был зомби?» А сами лезут в шахты, за копейки! Или пашут в полях — за еду! Но стоит только произнести кодовое слово «анархия», как их глаза становятся оловянными, и я буквально слышу, как трещат накоротко замыкаемые контакты в их головах... Вы что, с ума сошли!!?? Это сейчас у нас мэр такой мудак, а вообще-то — Государство наше все! Надо только правильных людей выбрать и четко Закон соблюдать... Ну да, ну да — что-то эти мудаки находятся у власти последнюю тысячу лет, причем — везде. Сплошные «переходные периоды», сплошное улучшение государственного управления, постоянное «надо потерпеть» и «нечего скиглити»! А так, конечно, теоретически... если допустить... и предположить... и пренебречь... то может быть, идея Государственного монопольного насилия над вашим поведением и приносит пользу! Кому-то — наверняка!
Не знаю, кем был Александр Матросов. Точно известно, что он был детдомовец. И шла война, реальная война. Но когда от вас требуют повседневных жертв ради абстрактных вещей, которые озвучивают косноязычные Охрименки и мордатые Арбузовы — будьте бдительны! Спросите себя, а не является ли идея «роста ВВП» и «пополнения бюджета» такой себе идеологической нематодой или ментальным грибом-паразитом, который призван изменить ваше поведение так, что бы чиновникам было удобно питаться вашей жизнью и будущим ваших детей? Не будет ли ваше подчинение «требованиям социума» — квазижизнью, «как-бы» существованием зомби? И можно ли будет назвать вас взрослым человеком, а не кормом Государства, псевдо-личностью?
Может быть, я вас так и не убедил осторожно относится к собственным убеждениям... Тогда попробуйте найти в Сети небольшое произведение под названием «Суеверие Государства». Оно небольшое, читается легко. Кроме того, у вас будет дополнительный бонус: вы сможете поражать высокодуховных барышень фразой «я вчера читал Льва Толстого...» Это его произведение, примерно на эту тему. Но актуальности ничуть не потеряло — ничего за сто лет не поменялось в отношениях зомби и паразитов! Безумные идеи заставляют приносить жертвы там, где никто, кроме паразитов, ими не воспользуется...
http://www.balashov.com.ua/blogs/psevdo ... azilyudei/