Воскрешение практики карательной медицины. Запорожский прецедентДмитрий ЧеревковОчень похоже, что в Запорожье нашли способ воздействия на «инакомыслящих» горожан. Способ не новый, но очень действенный. Так-как, с одной стороны есть такая очень субъективная наука, как психиатрия, а с другой - «ручные» суды, которые легитимизируют пожелания властейНе будете ли так любезны, в «дурку» прокатиться?11-го июля жительницу Запорожья Раису Радченко у здания Ленинского суда сотрудники милиции силой затолкали в карету скорой помощи и отправили в психиатрическую больницу. Этот прискорбный эпизод вряд ли стал бы достоянием гласности, а тем более, топ-новостью последних дней, если бы не предыдущая деятельность «психически больной». Раиса Радченко была председателем ОСМД и активно боролась с злоупотреблениями коммунальных служб. За несколько дней до суда она жаловалась в Администрацию Президента на беспорядок в коммунальном предприятии «Основание» и ущемление со стороны запорожской милиции и прокуратуры.
.jpg?key=4x9lip92fpn9j24p3to605s3u)
Раиса Радченко. Фото с сайта 061.ua
Как сообщает председатель Запорожской организации Всеукраинского профсоюза «Защита прав» Валентина Александрова, еще в июне к Радченко пришли милиционеры и предложили сопроводить ее в психиатрическую больницу для обследования. Раиса Сергеевна предусмотрительно не открыла двери. После этого случая Валентина Александрова посоветовала Радченко самостоятельно пройти медосмотр. Она это сделала, обследовалась у врача, у нее на руках есть соответствующие документы. Согласно справке, она – совершенно здорова.
Тем не менее, 11 июля к Радченко опять пришли сотрудники милиции и через закрытую дверь сообщили ей, что Ленинский суд Запорожья направляет ее на лечение. После ухода милиционеров Раиса Сергеевна отправилась в суд, чтобы ознакомиться с этим постановлением и получить его на руки, потому что в суд ее не вызывали, повестку не присылали и о том, что есть такое решение, ей никто не сообщил. Когда она пришла в суд, ее уже ждали сотрудники милиции. Последнее, что успела прокричать в телефонную трубку своей дочери Раиса Радченко, до того как связь с ней оборвалась: «Не колите меня! Не колите меня!».
В милиции подтвердили факт задержания и доставки в психиатрическую больницу Радченко. В отделе по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Запорожской области озвучили официальную версию событий. Согласно этой версии, на неадекватное поведение Радченко неоднократно поступали жалобы в Ленинский райотдел милиции от дворников КП "Основание" и сотрудников отделения банка, расположенного рядом с ее домом. 18 июня от сотрудницы кафе «СушиЯ» получена жалоба о нанесении ей гражданкой Радченко легких телесных повреждений. Вслед за этим был направлен запрос в психоневрологический диспансер, откуда еще один запрос направлен в суд. Последний выносит постановление о принудительном психиатрическом осмотре «дебоширки». 11 июля в 15.30 сотрудники милиции получили информацию о том (интересно, от кого? - Авт.), что Раиса Радченко находится в здании суда. Туда прибыли сотрудники милиции и зачитали Радченко постановление о принудительном психиатрическом осмотре. Медицинская справка об адекватности Радченко судом учтена не была.
12 июля с 10-и утра психиатры начали обследовать женщину. Обследование проходило за закрытыми дверями. На комиссию не пустили не только журналистов, но и знакомого врача Раисы Сергеевны, который мог быть гарантом объективности выводов психиатров. «Она была осмотрена комиссией врачей-психиатров. Вынесено решение, которое подтвердило диагноз психического расстройства», - отметил главный врач областного психоневрологического диспансера Федор Паталах.
За что?
В феврале этого года Раиса Радченко под зданием мэрии инициировала сбор подписей за отставку главы Запорожья Александра Сина. Вот ее прямая речь, или может быть «бред», по мнению запорожских психиатров:
«За то, что наш мэр не выполнил ни одного данного предвыборного обещания, разрушает наше ЖКХ, требуем, чтобы он вышел из этого здания и никогда туда не возвращался. Мы собрали за небольшой промежуток времени 11 тысяч подписей за его отставку, но на этом останавливаться не собираемся, ведь на кону стоит развитие города. Мне помогают горожане, ведь в городе условия проживания становятся все хуже с каждым принятым решением. Самая больная проблема города - это реформа ЖКХ. Ее можно назвать машиной для отмывания бюджетных средств, очень много денег уходит просто в никуда. Мы платим непонятно за что и тем самым обеспечиваем депутатов. Идея реформы ЖКХ принадлежит депутату горсовета Елене Бондаренко, которая, по информации интернет-СМИ, входит в круг приближенных Евгения Анисимова...
Александр Син хочет подать на меня в суд. Он обязывает меня предоставить документы и доказательства того, что реформа ничего не улучшила. Но я ему ничего не обязана доказывать. Это горожане устроили его на работу, а не он нас. Я, конечно, преподнесу ему несколько доказательств, но такое отношение ко мне терпеть не намерена. Плюс ко всему мне поступали угрозы. Люди из исполнительного комитета напоминали мне о том, что у меня есть внук и я должна думать о его будущем. Но я их не боюсь. Когда я пришла в городской совет, у меня сразу же спросили, кто мне заплатил деньги. Неужели они не понимают, что обычным людям просто надоело терпеть?
...
Улучшить город - моя главная цель, ведь после нас будут жить наши дети и внуки, а я не хочу, чтобы они винили предыдущее поколение в том, что мы не сопротивлялись этому беспределу, который творится в городе. Как только залатали какую-то небольшую яму, об этом сразу же передают по всем телеканалам, но не показывают, чего они не сделали. А чиновники не выполняют даже малой части своих обязательств, лишь создают видимость активной работы".
Чуткие и отзывчивые
Из «Википедии»: «Единого согласованного определения понятий «болезнь—здоровье» и «норма—патология» в психиатрии не существует. В соответствии с одним из распространённых определений, психической болезнью является изменение сознания, выходящее за пределы «нормы реакции». Это к вышесказанному о субъективности психиатрии.
«По словам врачей психбольницы, 21 мая мужчину выписали из соматической больницы. В этот же день во второй половине дня он самостоятельно приехал в психоневрологический диспансер и пожаловался на боли в сердце. Ему предложили пройти стационарное лечение, он согласился и пришел на следующей день для оказания психиатрической помощи. В отделении его осматривал лечащий врач, заведующий отделением, которые отмечали, что его поведение упорядоченное, агрессии не обнаружено. 22, 23, 24 он получал назначенное лечение в полном объеме, регулярно приходил в отделение, поведение также было упорядоченное, находится на дневной форме стационара. И 24 мая после получения медицинской помощи в 13.00 он покинул больницу». О ком это? Да о том психе, который убил беременную женщину — фельдшера скорой помощи. В 13.00 его отпустили, а в 17.00 он уже обливал врачей кислотой и орудовал пешней. Он не был общественным активистом и, наверное, поэтому его «упорядоченное поведение» дало повод врачам не тратить на него время и деньги.
Из недавнего интервью главврача Запорожской областной психиатрической больницы Федора Паталаха еженедельнику «2000»: «Жалоб на действия психиатров поступает сотни, но это не значит, что обращения объективны и имеют реальные основания. В каждой сфере есть несколько человек, которые, как говорится, у всех на устах. Среди недовольных — сами пациенты и их родственники. ... Замечу, что 80% людей с нарушенной психической деятельностью склонны к анозогнозии, то есть отсутствию критического отношения к своей болезни и в связи с этим — ко всему происходящему. Что самое важное и страшное в данном случае — их родственники также подвержены психическим расстройствам и не всегда понимают, что происходит на самом деле. Поэтому психиатры традиционно подвергаются негативу со стороны общества. До сих пор бытует мнение, что наша специальность — что-то из ряда вон выходящее.
Психиатр ассоциируется с образом некоего монстра. Но так может считать только человек, не знающий о психиатрии ничего. На мой взгляд, как раз психиатры в целом чутки и отзывчивы, ведь они имеют дело с душевной болью.
Закон «О психиатрической помощи», принятый в Украине 12 лет назад, по-моему, очень демократичен. Согласно закону, психиатрическая помощь лицу оказывается в двух случаях: по его осознанному решению и по решению суда».
На сегодня
Чуткий и отзывчивый психиатр Ляшко, представлявшая на сегодняшнем заседании Коммунарского районного суда по делу Радченко, свидетельствовала, что у Раисы Сергеевны наблюдается психическое расстройство личности из-за органического повреждения головного мозга, паранойидальный синдром, гипертоническая болезнь. А потому ее нужно оставить на принудительном лечении в стационаре. При этом психиатр признала, что в связи с отсутствием в больнице соответствующей аппаратуры диагностика проходила без использования томографа, а на основании коллегиального решения врачей при общем обследовании и опираясь на общий анализ крови.
Свидетель защиты врач-терапевт Татьяна Смирнова обратила внимание судьи на то, что без диагностики МРТ невозможно ставить столь серьезные диагнозы. Кроме того, свидетель высказала твердую уверенность, что у Радченко никогда не было признаков паранойи и диагноз сфальсифицирован.
В ходе заседания, судья отказался допросить представителей общественных организаций, работавших вместе с Раисой Радченко. По мнению защиты, эти люди могли бы пролить свет на социальную адаптированность и адекватность активистки.
Вердикт суда — отправить Раису Радченко на принудительное лечение, возмутил присутствующих, но не удивил. И это страшно, потому как прецедент есть. Кто следующий?