lentai писал(а):
amigo* писал(а):
Тут скорее речь об отношении обывателей к врагу. Пропаганда сделала своё дело с одно и другой стороны. Все, кто по другую линию фронта - враги и отношение соответственное. И не важно кто там умер (мирные или военные)... монопенисуально.
Я даже по себе заметил. Что когда раньше читал сообщения, что на Донабассе кто-то умер от военных действий, то мне реально было пох (не на словах, а по ощущениям). Но когда я прочитал об обстреле Мариуполя, то обратил внимание, что восприятие совершенно другое! Морально это было ооочень близко.
И, получается, хоть на словах / сознательно я считаю, что все жители Украины это мои сограждане и у меня нет к ним ненависти, но подсознательно, оказывается, я уже давно провёл линию свои/чужие. И если погибают чужие, то это практически не вызывает никаких эмоций. Как-то так.
пропаганда ? Это когда она была, я что-то упустил или проспал .... когда на украинских каналах вещали про распятых мальчиках, про снегирей, про изнасилованных эпилептических бабушках, про плачущую корову, про негров на бтр, про всю хрень мутотень .... ? Про фашистов которые убивают детей и пьют потом кровь ? Про то как женшину привязали к столбу и избивали ее, как вели военнопленных по улицам, а еще их избивали с связаными руками ! Это когда такая пропаганда была ? Уж очень хочу узнать как там в соседнем государстве притесняют, насилуют, убивают мирных жителей, что надор бы отправить им грады да торнадо, ну поскольку бурятов у нас нет то некем их заменить !!!
Под пропагандой я имел в виду более широкое толкование - [
wiki] распространение взглядов, фактов, аргументов и других сведений, в том числе слухов или заведомо ложных сведений, для формирования общественного мнения или иных целей, преследуемых пропагандистами.
С нашей стороны пропаганда заключается в утверждении, что за линией фронта находятся россияне-агрессоры и террористы (сепары). Наши - находятся на нашей стороне относительно линии фронта. Существование
мирных на той стороне как правильно игнорируется, а тем более существование
мирных наших на той стороне. Вернее упоминание мирных на той стороне, как правило, сводится к количеству погибших. В итоге, часто в умах обывателя преобладает мнение, что
все за ту линию фронта заслуживают смерти.
З.Ы. И, конечно, наша пропаганда (я не уверен, что корректно применяю этот термин в контексте наших реалий) и РФовская пропаганда - это две большие разницы.