Sans писал(а):
вот именно - не надо путать. Водителей хотят обязать оказывать именно медицинскую помощь, судя по написанному
В связи с отсутствием в легальной продаже нормальных обезболивающих оказание первой
медицинской помощи водителям недоступно. Буторфанола тартрат из автоаптечек убрали.
В городе это в принципе и не нужно. Даже вредно. Смазывает картину травмы и настоящим врачам потом сильно сложнее работать. Начинается куча приколов с дозировками, несовместимостью препаратов и прочее. Плюс нужно знать что, в какой дозировке, как и куда колоть.
С другой стороны на трассе аварии серьезнее. Особенно зимой. И скорая с противошоковым препаратом может и час и два добираться до места аварии.
Но не об этом.
Все что водитель может из серьезного без нормального обучения - непрямой массаж сердца, искусственное дыхание, кровоостанавливающий жгут(кстати, повыкидывайте жгуты из аптечки и замените их на бинт-резину). Все прочее, типа иммобилизации, укрывания и прочего я даже не упоминаю. Хотя... Я сомневаюсь, что у 99% водителей в машине хотя бы термоодеяло есть.
МІНІСТЕРСТВО ОХОРОНИ ЗДОРОВ’Я УКРАЇНИ
НАКАЗ 16.06.2014 № 398
4) домедична допомога - невідкладні дії та організаційні заходи, спрямовані на врятування та збереження життя людини у невідкладному стані та мінімізацію наслідків впливу такого стану на її здоров’я, що здійснюються на місці події особами, які не мають медичної освіти, але за своїми службовими обов’язками повинні володіти основними практичними навичками з рятування та збереження життя людини, яка перебуває у невідкладному стані, та відповідно до закону зобов’язані здійснювати такі дії та заходи;
5) екстрена медична допомога – медична допомога, яка полягає у здійсненні працівниками системи екстреної медичної допомоги відповідно до цього Закону невідкладних організаційних, діагностичних та лікувальних заходів, спрямованих на врятування і збереження життя людини у невідкладному стані та мінімізацію наслідків впливу такого стану на її здоров’я;P.S. А вот ответственность за неоказание домедицинской помощи как раз в пределах нормы. Хотя доказать виновность по этому пункту крайне сложно будет. Разве что ДТП с травмами и у водителя-виновника не будет(или все давно просрочено) аптечки.