alexdor писал(а):
Kir, так их же, эти договора, никто и в глаза не видел на бумажке, поди вникни.
Меня в этом вопросе иное терзает.
Украина, не помню точно на каком, но точно в первой пятёрке стран-производителей удобрения. Удобрения производятся из газа (вероятно минеральные, поправьте меня). Украина газ добывает. Причём не просто добывает, а добывает в объёмах, достаточных для нужд населения. Однако же газовая отрасль на 80% в частных руках. Кого? Фирташа. Который занимается добычей этого славного топлива и его переработкой в удобрение, с последующей реализацией на мировом рынке. Соответственно кошелёк наполняется не госбюджета, а частника.
Значит, соответственно, поскольку внутренний газ идёт на нужды нескольких людей (там и Лёвочкин с Бойко и Ахметкой вроде в долях) значит народу для пользования предлагается газ росийского происхождения? Ну дык население за него платит. Поди попробуй не заплати,-в миг отключат. Тогда я вообще не понимаю смысла всех этих газовых разговоров-спекуляций. Может я не так ситуацию в общем воспринимаю и вижу. Просветите меня, тёмного.
Есть еще один маааленький нюанс.
По крайней мере, вроде как был. Одно время об этом только ленивый не писал.
Ща не знаю - не следил за темой.
Когда газ был "пописят", то его реэкспортировали. Т.е., покупали в России по 50, а продавали по 350.
"И с этих 3-х прОцентов я и живу" (с) анекдот
ВАЮ вроде как попробовал было влезть в это доходное мероприятие, но не преуспел.
"Так не доставайся же ты никому"(с) И газ стал по 450.
А в этом контракте (а, может, даже и в предыдущем тоже, не помню) реэкспорт ПРЯМО запрещен.
А кушать-то хоцца. Вот народец-то наш и платит "за покушать" господам.
И даже если собственная добыча будет стоить 0.0000001 грн за 100500 млн кубов, то ценник для населения будет только расти.

И платить будет население. По жизни.
Ибо есть намного больше "важных" проблем: гей-парады, размещение флота в Севасе, языки, сируалы, Украцыну мають таланты, Шустер-Ливы и т.д.