ssn писал(а):
Если они кричат: "давай беркут, убей/раздави/спали Майдан или ты фашист" моё право отвечать адекватно.
Я ни разу не предлагал их убивать и зачищать, в отличие от них!
Конечно основные "заводилы" - это обычно местные депутаты и в первую очередь спрос с них, но если баран начинает нести такую-же ахинею, то что мне остается делать?
Это особенность мозга, повторять.
Есть смысл, нет смысла, поддерживаешь или ты против, не важно, просто подражай, если лень думать.
Если любая фраза/действие часто встречается в окружающей среде - повторяй, так мы устроены.
Каждый человек большую часть времени не думает, а просто находится в "автоматическом" режиме.
Потому всякие мемы и прилипают, как дурацкие песенки.
Например я как атеист, достаточно часто говорю "слава богу", хотя о боге абсолютно не думаю, а использую эту фразу как сокращенный вариант "ну ничего себе вот это повезло" или "да уж такие старания и такой результат, ну ладно", просто потому что это частая фраза.
Для формирования шаблонных фраз и мышлений как раз и существует телевидение, книги, газеты авторитеты и речи с трибун.
Научные книги действуют так же, формируют определенное мышление, которое приблизительно соответствует реальному миру.
А "социологические" источники информации, не отражают реальный мир, а создают любой мир в головах, ощущение реальности такого мира, зависит от количества последователей, частоте употребления шаблонных фраз, действий и идей.
Ответ, если баран физически не угрожает, то нужно ввести в его среду, и поддерживать, свою пропаганду.
Если в ответ кричать что "это вас надо зачищать" то это тока эскалация.
Если спрашивать с депутата за разжигание чего либо, то это цензура, и она докатится и до всех остальных со временем. Собственно так и происходит, поэтому системы отношений и эволюционируют друг в друга, по кругу.