Как я на машине времени в 90-е слетал
Этой осенью ко мне в Одессу приехала мама и вызвалась сделать «закрутки». Возражения не принимались, и, с радостью обречённого, я попёрся на Привоз скупать у добрых бессарабцев ящики огурцов, помидор и болгарского перца.
На вечернем Привозе ряды с овощами у нас выстраивают точно на ширину авто – справа и слева, впритирку: мешки, ящики и их трудолюбивые наполнятели. Медленно плетёмся за едва тыркающим «бусиком» с сельхозпоклажей. Свернуть или обогнать его - невозможно. Рядом с собой обнаруживаю трёх парней лет 25-ти. Все трое коротко стрижены, в спортивных костюмах, с барсетками. До боли знакомые образы… Идут в метре от меня, и потому, не напрягаясь, слышу их разговор. Один расспрашивает второго, явно новичка:
- Где тренировался?
- У Михалыча.
- А, боксёр? Ну, нормально, пойдёт, будем работать…
Бусик, к тому времени, дотарахтел до кармана овощного ряда, где примостилась чахлая торговая палатка, в которой хлипкий «мужичок, рожа варежкой» продавал «чай, кофе, капучино». Парни тут же приосанились (а скорее «присутулились») и подступили к продавцу. Дальше началось то, что вы и без меня видели сто раз: перепуганные глаза мужичка, его дрожащие руки, вынимающие чахлую дневную выручку, выдвинутые челюсти бритоголовых… Вспомнили? Да – это картинка из 93 года!!! Только я её видел этой осенью.
Это что? Мы 20 лет шли в Европу, а пришли в …. (простите, но другой рифмы что-то не нашлось)!
Меня эта картина, напугала больше, чем любая интернет новость об очередном отъёме Семьёй бизнеса в стране. Я понимаю, что наезд на Привозе - это, была не самодеятельность юных отморозков, это была системная реакция потенциального криминалитета, на деятельность нынешней власти. Это, понимание ими возвращения «того времени». Это, уверенность, что «терпила не сдаст», «менты не тронут», «братва поддержит», «крыша отмажет»… Они себя снова ощущают, хозяевами положения, так, как и тогда - в страшные 90-е.
Лично меня этот эпизод сделал ярым приверженцем Майдана, намного быстрее, чем все антиэкономические потуги Миколы Яновича Азирова.Кто там лопочет, что в «загнивающей Европе» плохо живётся? А Вы пробовали? (Кстати, сегодня свежеотставленный Азаров сбежал из нашей «спокойной» Украины в «загнивающую Австрию». И, не боится старик Козодоев, что там его хулиганы или фашисты на улице обидят или «бимбу» в его особняк метнут?).
Наша нынешняя власть, сделала невозможное – она повернула время вспять. Нас отбросили на 20 лет назад: на улице снова жирует гопота; менты снова прислуживают бригадным; у нас «по беспределу» отжимают бизнес; у нас стреляют во время «разборок» на улицах, и дети гибнут от шальных пуль…
Я 20 лет, как раб на галерах, вкалывал, выстраивая новую державу, чтоб мои дети жили счастливо в ЭТОЙ стране, а меня отбросили в прошлое – в серость, в дерьмо, в страх!!! Я НЕ ХОЧУ НАЗАД!!! Я хочу идти вперёд! С гордо поднятой головой (а не вжатой в плечи, как у того мужичка с Привоза). Я хочу, выпускать своих детей на прогулку во двор, и не бояться за их жизнь. Я хочу, чтоб мои родители получали за свой 50-летний трудовой стаж не 1200 грн. а достойную пенсию… Да, я много чего хочу…. Но мои желания очень сильно диссонируют с существованием Межигорья.
Но, от них я отказываться уже не могу. Принципы и воспитание не позволяют! Значит, я буду идти ВПЕРЁД!
https://www.facebook.com/aleksander.bab ... 4083008880