Янукович твердит, что облюбованный в «Межигорье» дом достался ему на вполне законных основаниях. В конце августа этого года он заявил, что для выкупа дачи ему пришлось продать свое имущество в Донецке и Киеве. «Я начал платить аренду новому собственнику, это было для меня много. Я уже точно не помню, но начинал где-то с 9 тыс.грн. аренды, потом она постепенно росла, где-то до 12 тыс.грн. Тогда я сказал своему адвокату: давай будем ставить себе задание этот дом выкупить, законно заплатить те деньги, которые он стоит. Мне назвали реальную цену, были независимые оценщики. Цена для меня была очень серьезная, поэтому я вынужден был продать практически все, что мне принадлежит и в Донецке, и в Киеве, у меня здесь была квартира. Я все продал», - утверждает политик.
Этот домик дороже резиденции Межигорье
В то же время, в презентованной недавно декларации кандидат в президенты Янукович среди принадлежащего ему имущества указал не только дом площадью 619,6 кв.м, но и… квартиру в 239 «квадратов».
Своеобразность обмена «Межигорья» на эту «элитную» недвижимость говорит сама за себя.
Небольшой комплекс дореволюционных зданий по адресу Парковая дорога, 3/5 и 7 в Киеве
Небольшой комплекс дореволюционных зданий по адресу Парковая дорога, 3/5 и 7 в Киеве, расположенный на склоне Днепра прямо под Мариинским парком (на одной линии со зданием Минздрава), не эксплуатируется на протяжении ряда лет. Постройки пребывают в аварийном состоянии, и на их реконструкцию (если таковая еще возможна) понадобится не один миллион гривень. Наша попытка задать вопросы представителям «Мединвесттрейда» не увенчалась успехом. Человек, ответивший по телефону, указанному в регистрационных данных компании, сказал, что он и его телефонный номер не имеют к этому ООО никакого отношения. На вопрос, откуда и как давно у него номер (одного из мобильных операторов, с прямым набором), ответил: «Очень давно, уже много лет, остался от прежней работы».
Межигорье
Детали оформления земельных отношений новых собственников «Межигорья» с государством - на сегодня загадка, упрятанная в стенах Генпрокуратуры. Документы были изъяты из архива Вышгородского райсовета нардепами-регионалами из парламентской комиссии по расследованию обстоятельств ареста их однопартийца Бориса Колесникова и переданы в ГПУ для изучения. «Все оригиналы документов, для того, чтобы никто из проверяющих не мог ознакомиться с ними, регионалы передали Генпрокуратуре. Хотя непонятно, какое отношение имеет дело Колесникова к «Межигорью». Отсутствие документов (фактически доказательств) сделало невозможными любые действия относительно возвращения государству земли и имущества в «Межигорье», - заявил в ноябре первый заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук, по должности и по поручению Тимошенко курирующий вопрос возврата «Межигорья» в госсобственность. В тот день суд Киевский окружной админсуд вынес решение об истребовании у Генпрокуратуры необходимых материалов.
По словам источника из новопетривского сельсовета, плату за аренду земли в 137-гектарном «Межигорье» в местный бюджет вносят три субъекта - ООО «Танталит» (за 130 га), благотворительный фонд «Відродження України» (примерно за 6 га; кстати, сам фонд «родом» из Донецка) и лично Янукович (примерно за 1 га). Все вместе - около 700 тыс.грн. в год. Намного больше, чем на аренду земли, новые владельцы «Межигорья» якобы пускают на благотворительность. Например, ООО «Танталит» профинансировало установку металлической ограды вокруг местной старинной церкви, дало 500 тыс.грн. на ремонт клуба, заменило старые деревянные окна современными стеклопакетами в местной школе №3. Впрочем, одна из учительниц этой школы, на вопрос, знает ли она о помощи межигорских спонсоров, пожала плечами: «Впервые слышу. По-моему, это сделал сельсовет».
Журналистам удалось побывать в офисе компании «Танталит» на Большой Житомирской в Киеве. Не роскошный, но довольно дорогой ремонт. Суровый охранник вносит данные в книгу приема посетителей и уходит по лестнице со стеклянными ступенями на второй этаж - с просьбой к руководству об интервью и визиткой. На стеклянной полочке в холле - фото, по всей видимости, небольшого коллектива и грамота, выданная директору Павлу Литовченко: за активное участие в общественной жизни села Новые Петривцы. Сообщение вернувшегося охранника не вселяет больших надежд: «Руководство, если сочтет нужным, вам перезвонит». Ждем почти две недели.
http://genshtab.info/wiki/%D0%AF%D0%BD% ... 1%8C%D0%B5