Абромавичус подал в отставку
Министр обвинил Кононенко в давлении.

Сообщение, не относящиеся к теме
Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус подал в отставку.
Об этом он сказал на брифинге, который изначально анонсировался как посвященный приватизации.
"Сегодня я принял решение подать в отставку с должности министра экономического развития и торговли Украины", - сказал Абромавичус.
"Причина - резкая активизация блокирования сколь-нибудь системных и важных реформ в нашей стране. Это уже не просто отсутствие поддержки и политической воли. Это противодействие направлено на то, чтобы парализовать нашу реформаторскую работу. От неожиданного снятия охраны с министра и его семьи до навязывания под нарастающим давлением сомнительных личностей в мою команду и на ключевые должности на государственных предприятиях", - добавил он.
"Я могу рассматривать такие действия только как настойчивую попытку установить контроль над денежными потоками. В первую очередь, в НАК "Нефтегаз", а также в оборонной промышленности. И я отказываюсь работать в такой системе. Я и моя команда не готовы служить прикрытием для возобновления старых и создания новых схем в интересах отдельных политических и бизнес-игроков", - сказал министр.
"У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, рассказывать о наших успехах, в то время как за моей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей. Эти люди имеют имена. И одно из этих имен я вам сейчас озвучу. Это Игорь Кононенко", - добавил Абромавичус.
Читайте: Порошенко о Кононенко: Я не нуждаюсь в "кошельках"
"Как представитель политической силы, которая выдвинула меня на пост министра, в последнее время он сделал очень много для того, чтобы заблокировать мою работу и работу моей команды. Сначала подконтрольные Кононенко депутаты от БПП разработали постановление о моей отставке и подали ее через фракцию "Возрождение" в Верховной Раде. За несколько месяцев она собрала аж 18 голосов. В течение года Игорь Кононенко активно лоббировал своих людей на должность гендиректора "Укртрансаммиака". Кононенко был непосредственно заинтересован в "Укртрансаммиаке", где, вместо того, чтобы уволить с должности регионала Бондика, завел своих людей, которые вместе с ним руководили компанией. Депутат от БПП, непосредственно подконтрольный Кононенко, давил на назначения в Госвнешинформе, предприятиях порошковой металлургии, Национального агентства по аккредитации Украины", - рассказал министр.
"Кульминацией этого кадрового произвола и стремления полностью подчинить себе потоки стало желание иметь "собственного" замминистра в Минэкономики, который отвечал бы за "Нефтегаз" и другие государственные предприятия. Кандидат просто принес полный пакет документов для назначения и заявил: "Я хочу стать вашим замом. Я в команде Кононенко, и мою кандидатуру уже согласовали наверху". После этого мне поступил звонок из АПУ с настойчивой рекомендацией взять этого человека, а также еще одного – на должность заместителя по обороне. На что я ответил: "Я частью этого дерибана не буду", - и попросил, чтобы меня уволили с должности. В конце концов, Кононенко заявил, что желает заслушать мой отчет на фракции и рассмотреть вопрос о моей отставке. Я решил, что облегчу задачу Кононенко и его команде, и подаю заявление об отставке", - отметил он.
"Мы с командой готовы уйти как можно скорее, и ни в коем случае не хотели бы затягивать этот процесс на недели или месяцы. Я прошу Верховную Раду проголосовать за мою отставку уже завтра", - заключил он.
Напомним, Абромавичус стал министром в начале декабря 2014 года. В Кабмин он зашел по квоте БПП.
Ранее в отставку по разным причинам подали министр здравоохранения Александр Квиташвили, министр транспорта Андрей Пивоварский, министр АПК Алексей Павленко, министр информполитики Юрий Стець. Все они пока продолжают работать в правительстве. Вакантной с середины прошлого года остается должность министра экологии.
http://lb.ua/news/2016/02/03/327048_abr ... tavku.html
Пане президенте та його команда, вже не тільки пересічні громадяни кажуть "Ви там шо, геть охуїли?"
Спільна заява послів щодо відставки Міністра економічного розвитку і торгівлі пана Айвараса Абромавичуса
(Неофіційний переклад, наданий посольством Швеції в Україні)
Ми глибоко розчаровані відставкою Міністра економічного розвитку і торгівлі пана Айвараса Абромавичуса, який досяг справжніх результатів у проведенні реформ в Україні. Впродовж минулого року пан Абромавичус і його професійна команда добились важливих зрушень у впровадженні жорстких, але необхідних економічних реформ, покликаних стабілізувати українську економіку, викоріненні хронічної корупції, приведенні України у відповідність до вимог програми МВФ і сприянні формування більш відкритої та прозорої влади. Стабільне, безпечне та процвітаюче майбутнє України вимагатиме постійних зусиль від чисельної команди відданих професіоналів, до якої входять представники різних сил, які інтереси українського народу ставлять вище своїх. Важливо, аби українські лідери відкинули свої дріб’язкові розбіжності, назавжди залишили у минулому корисливі інтереси, що гальмували розвиток країни протягом десятиліть та активізували проведення необхідних реформ.
Посол Канади в Україні пан Роман Ващук
Посол Республіки Франції в Україні пані Ізабель Дюмон
Посол Федеративної Республіки Німеччина в Україні пан Кристоф Вайль
Посол Італії в Україні пан Фабріціо Романо
Посол Литви в Україні пан Марюс Януконіс
Посол Королівства Швеція в Україні пан Андреас фон Бекерат
Посол Швейцарії в Україні пан Гійом Шойрер
Посол Великої Британії в Україні пані Джудіт Гоф
Посол Сполучених Штатів Америки в Україні пан Джеффрі Р. Пайєтт
Statement by Ambassadors on the Resignation of Minister of Economic Development and Trade Aivaras Abromavicius
We are deeply disappointed by the resignation of Minister for Economic Development and Trade, Aivaras Abromavicius, who has delivered real reform results for Ukraine. During the past year, Abromavicius and his professional team have made important strides -- implementing tough but necessary economic reforms to help stabilize Ukraine’s economy, root out endemic corruption, bring Ukraine into compliance with its IMF program obligations, and promote more openness and transparency in government. Ukraine’s stable, secure and prosperous future will require the sustained efforts of a broad and inclusive team of dedicated professionals who put the Ukrainian peoples' interests above their own. It is important that Ukraine's leaders set aside their parochial differences, put the vested interests that have hindered the country's progress for decades squarely in the past, and press forward on vital reforms.
Ambassador of Canada Roman Waschuk
Ambassador of the Republic of France Isabelle Dumont
Ambassador of the Federal Republic of Germany Christof Weil
Ambassador of Italy Fabrizio Romano
Ambassador of Lithuania Marius Janukonis
Ambassador of Sweden Andreas von Beckerath
Ambassador of Switzerland Guillaume Scheurer
Ambassador of the United Kingdom Judith Gough
Ambassador of the United States of America Geoffrey R. Pyatt
http://www.swedenabroad.com/en-GB/Embas ... icius-sys/