Текущее время: 24 апр 2025, 03:29

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Откуда берутся ватники?
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2014, 19:19 
Постоялец

Откуда берутся ватники

Этот вопрос появился у меня не вчера, но на прошлой неделе я вдруг с испугом поняла, послушав речи на офисной кухне, что ватники ар эвривеа. Они могут при этом даже носить ленточки на сумках и пару раз сходить экскурсией на революционный Майдан. Да, в Киеве их ничуть не меньше, и если бы привычка к ГеббельсТВ и среда здесь была чуть менее здоровой с чуть меньшим количеством патриотов и просто умных людей, которые стекаются сюда со всей страны, все эти чудесные женщины орали бы «Путен памаги» так, что бабы на Донбассе бы вздрогнули.

Сообщение, не относящиеся к теме
Так откуда они все берутся? Можно, конечно, сказать, что на Донбассе есть специальная дыра, откуда они, как гномы, выскакивают на свет божий, но это совсем не так.

Ватники — это продукт коллективной безответственности. Эта цепочка настолько старая в нашем обществе, что ее наличие многие просто не замечают. Ватники в общей своей массе не такие уж плохие и злобные люди — среднестатисческое аморфное двуногое существо с полностью атрофированным собственным мнением и чувством ответственности. Вернее, они-то, конечно, могут считать, что имеют мнение по каждому поводу и без повода, но по факту всегда находятся в парадигме мнений своих родителей, соседей, телевизора, Путина и прочего Русского мифа.

Ватник — раб своей зарплаты, пенсии, своего дома, своей машины, своей работы и своей семьи. Мне иногда кажется, что ватники размножаются исключительно потому, что так делают все их знакомые. Они очень редко осознают ответственность от рождения ребенка. Ведь подарить жизнь человеку, как и отнять ее — проще простого. Один незатейливый процесс, девять месяцев, муки и вуаля — в мире +1. Но что делать с детьми дальше, эти люди представляют ровно в той степени, в какой представляют их родители и среда.

Самое страшное преступление по отношению к своему ребенку человек делает тогда, когда не учит его иметь собственное мнение. Ватники никогда не задают своим детям вопрос: «А как ты думаешь? А почему? А почему ты думаешь, что так можно/нельзя?» Им это самим в голову не приходит. Когда я смотрю на куму небезызвестной Юли и на ее маленькую дочь, которая хочет танцевать, а ее мамаша не хотела водить ее на танцы, потому что это глупо и дорого, да и зачем, «дитё и так гуляецца», мне хочется запретить им размножаться на законодательном уровне. Возможно, это и не правильно, но больше всего меня раздражают люди без своего мнения. Меня в университете знали практически все преподаватели. Не потому что я семи пядей во лбу или хожу в фиолетовом боа. А потому что когда задают вопрос в аудиторию, я не могу промолчать. Я всегда тяну руку и всегда отвечаю, всегда выхожу к доске, даже если не знаю, потому что у меня ВСЕГДА ЕСТЬ СВОЕ МНЕНИЕ по поводу всего. И я готова его отстаивать, равно как и менять, если вижу разумные доводы. Я просила объяснить мне, если я чего-то не понимала. Меня так воспитали. А вот у детей ватников такой необходимости не возникает. И это и есть самая большая трагедия нашего общества. Отсюда война. Отсюда Путенпамаги. Отсюда воры в правительстве. Отсюда ВООБЩЕ ВСЕ.

Как я уже сказала, ватники — продукт коллективной безответственности. Мы 23 года думали, что Донбасс «якось воно буде». Не буде. Если Львов и западные земли долгое время пребывали в парадигме западных ценностей, боролись за свои права и даже побеждали (при Австро-Венгрии, в 1861 году украинцы выбили себе право избираться в Галицкий сейм), то они и сейчас являются моторчиком любой украинской революции, они и сейчас достаточно самостоятельны, чтобы бороться за свои права и ЗА НАШИ С ВАМИ ПРАВА ТОЖЕ. Но это не значит, что они выше остальных украинцев или чем-то лучше, у них просто были исторически другие реалии. А Донбасс — это как ребенок-даун. Если им не заниматься, он начинает есть какахи, если заниматься, он будет полностью интегрирован в здоровое общество, а может быть, даже станет показывать успехи. Так вот то, что происходит, эта война — это наша общая вина. Не бабок с иконами, не Яценюка и Пастора, не патриотов, которые до последнего сопротивлялись, пока российский агрессор не начал вооруженную спецоперацию, и даже не Путина, — это вина всего нашего общества и беда всего общества. Наша образовательная программа, вопреки здравому смыслу и всяким там Болонским процессам, все еще заточена под вытягивание на оценку, а не на получение знаний. Мы не заботились о гражданском обществе, мы не интересовались политикой, мы оставались безучастными и разочарованными, замыкаясь на своих кредитах, работах и проблемах. Мы не требовали бросить все силы на повышение уровня образованности, на программу украинизации Донбасса и Крыма — не такой, как мечтает товарищ Фарион, а человечной, адекватной, с воспитанием любви, а не просто «всі мають знати державну мову». Да мова вообще не проблема. Для образованного человека знать меньше трех-четырех языков ВООБЩЕ СТЫДНО. Это лишь способ выражения мысли, главное, чтобы эти мысли были.

Так что, как говорил Макарыч, шо маємо, те маємо. Наше главное задание сейчас — разработать такие программы, чтобы искоренять ватников не БМ-21, а повышением уровня культуры и образованности. Не допускать проблемы, а не бороться с ней без конца.

http://snowcity.in.ua

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа