Sans писал(а):
Абсолютно идентичная ситуация с завозом иностранцем, где тоже нельзя заплатить растаможку, т.к. это не предусмотрено ТКУ. Вот именно - знал, но подал документы, чтобы не платить . Прямой умысел, ответственность за который предусмотрена 485. за личное использование авто ввезенное иностранцем тоже не предусмотрена ответственность, хоть и есть запрет. Поэтому вешают на людей 485, а именно не за использование товаров, за которые не уплачено, а за действия направленные на уклонения от уплаты. Хотя в данной ситуации такие действия совершал иностранец (указал что для себя), а у вашей - сам резидент (подал документы о коммерческом). Тоже самое - нету в 485 наказания за личное использование авто, ввезенного иностранцем. Но ты доказываешь обратное. тут я согласен, что нельзя припаять 485. Так нельзя ее припаять и за ввоз иностранцем.Льготы вообще не применяются ни в вашем случае, ни в обсуждаемом.
Напишу твоей фразой:
есть два вида "товары" и "транспортные средства личного использования". Поскольку автомобиль был перевезен
через границу как "личного использования", то есть ему применен определенный статус, то этот автомобиль не является товаром, а потому к нему нельзя применить статьи которые карают за использования товаров.
П.С. Разлаживаем ст. 485 на отдельные составляющие:
1) Заявлення в митній декларації з метою неправомірного звільнення від сплати митних платежів чи зменшення їх розміру неправдивих відомостей щодо істотних умов зовнішньоекономічного договору (контракту), ваги (з урахуванням допустимих втрат за належних умов зберігання і транспортування) або кількості, країни походження, відправника та/або одержувача товару, неправдивих відомостей, необхідних для визначення коду товару згідно з УКТ ЗЕД та його митної вартості, та/або надання з цією ж метою органу доходів і зборів документів, що містять такі відомості,
2) або несплата митних платежів у строк, встановлений законом,
3) або інші протиправні дії, спрямовані на ухилення від сплати митних платежів,
4) а так само використання товарів, стосовно яких надано пільги щодо сплати митних платежів, в інших цілях, ніж ті, у зв’язку з якими було надано такі пільги.
Схема завоза по Стамбулке - это схема завоза автомобиля иностранной регистрации в Украину для личного использования. Суть схемы заключается в том, чтобы замаскироваться под "коммерческое использование", то есть формально выполнить требование закона, чтобы получить разрешение на вьезд в Украину на 1 год временного ввоза. Безусловно, что схема для того и придумана, чтобы использовать авто для личного использования чтобы не платить за растаможку. Если бы это можно было делать напрямую, то не нужна была бы схема.
Естественно, что если ты приедешь на границу и скажешь, да, я завожу коммерческое авто для личного использования, потому что
не хочу платить растаможку - тебе можно припаять 485-ю на границе. Аналогично можно припаять 485ю на границе и иностранцу который везет автомобиль для украинца. Но логично, что сотрудник таможни не может влезть в голову человеку и узнать его истинные намерения. Если он сам об этом прямо не скажет или не будет делать рекламу типа "вожу машины чтобы продать в Украине".
Потому, в случае сознания на границе, припаять ст.485ю можно и тем кто везет по стамбулке и тем кто везет на себя.
Однако, суть того что я говорю не в этом. Когда человек завозит по Стамбулке и когда иностранец завозит на себя, это все Схема
и формально они выполняют требование закона (ФОРМАЛЬНО), потому их нельзя привлечь. Тут вопросов нет.
Я же говорю о том, что происходит уже внутри Украины.
Водитель по Стамбулке имеет автомобиль, который занесен в базу таможни как "коммерческий", то есть ему уже дали определенный
таможенный статус. И тут водитель начинает ездить в личных целях. Его останавливает таможня и он говорит, да я еду в магазин, и что?
Ст. 485ю ему нельзя припаять ибо в ней указано только лишь за товары. То есть за факт использования внутри Украины коммерческого
авто не по назначению - нельзя наказать. Человек имеет полное право управлять этим авто, он же его и завозил.
А что происходит с тем, кто получил авто от иностранца? Сам факт нахождения за рулем украинца, уже является нарушением
"Тимчасово ввезені транспортні засоби особистого користування можуть використовуватися на митній території України виключно громадянами, які ввезли зазначені транспортні засоби в Україну, для їхніх особистих потреб."
Вопрос таможни: Ты завозил это авто в Украину? Ответ: нет не завозил. Ну так какое ты имеешь право использовать этот автомобиль?
Все, человека задерживают и пишут ст.485ю.
У нас есть два вида нарушений, которые мы можем использовать
1) інші протиправні дії, спрямовані на ухилення від сплати митних платежів
2) використання товарів, стосовно яких надано пільги щодо сплати митних платежів, в інших цілях, ніж ті, у зв’язку з якими було надано такі пільги
Я бы на месте таможенника сперва обосновал бы п.2, поскольку таможня разрешила ездить исключительно иностранцу предоставив ему льготу в виде неоплаты таможенных сборов, а использует автомобиль украинец, как раз таки обязан платить таможенную гарантию на такое авто.
Что же касается неуплаты налогов, то хотя цель то была не платить налоги, но доказать это будет сложнее, тут нужно будет
доказывать сговор иностранца с украинцем по завозу автомобиля. Потому на месте таможенника я бы раскручивал п.2 сперва
и по возможности п.1. Вот и все.
Твоя схема по завозу на иностранца имеет куда больше шансов получить ст.485ю чем схема завоза по Стамбулке. Поскольку
Стамбулка максимально маскируется под требование закона, а вот схема на иностранца вообще никак не маскируется ибо
как только украинец начал управлять завезенным иностранцем авто, он сразу же нарушил п.4 ст.380 ТК