Из моих доводов правильности данного события на мордокниге:
Помимо платить денежки, копа могут вполне спокойно посадить. Если коп нарушает закон при задержании преступника, значит он сам преступник и ему (1) не место в полиции (2) возможно место в тюрьме. У копа свой мотив нарушить закон, у подозреваемого свой мотив. Закон для всех одинаков, а блюстителей закона спрос должен быть вдвойне.
Были нарушены гражданские права водителя, суд решил, что полицейский должен это материально компенсировать (вероятно, моральный и материальный ущерб). Коп платит 50К, управление 130К, т.к. основная вина на управлении, ибо не достачно подгротовили сотрудника, не уследили, не выявили и т.д. Полиция - это серьезная структура, не только патрульные, поэтому основную долю ответственности несет руководство. Теперь вместо нескольких новых автомобилей, или обновления компьютеров из бюджета организации придется платить потерпевшему, будет наука. Скорее всего, на такие случаи предусмотрена статья в бюджете полиции, не уверен. Если бы полициейский не нарушил закон (уголовное преступление), в пылу погони за превышение и не остановку (админка), то этого бы ничего не было. Всё справедливо. Теперь что касается нарушителя - отдельно от вышеперечисленного, если его вина будет доказана, то уверен он получит предусмотренное законом наказание, например штраф долларов $400, возможно даже лишение права управления, уверен, у него также очень сильно подорожает страховка. Каждый понесет наказание за своё преступление - кто-то по админке, кто-то по уголовке или дисциплинарке, кто-то получит компенсацию за нарушенные права и нанесенный ущерб. Кстати, если водитель нанес ущерб чьему-либо имуществу, в процессе правонарушения, он будет его компенсировать, страховая это не покроет, если правонарушение докажут.
Полицейский вел себя как быдло. Мотоциклист остановился на красный свет, коп выбежал, атаковал мотоциклиста, без угрозы жизни угрожал оружием, хотя четко видно, что угрозы жизни для копа не было - оружие выдается полиции исключительно для самозащиты, но никак не для принуждения к действию. После того, как водитель начал подчиняться требованиям полцейского, но был атакован. Налицо превышение полномочий, превышение допустимых мер самообороны, нападение, возможно попытка убийства, в зависимости от законов штата и того, как они трактуют оголение оружия и есть ли оговорки для полиции. Полицай реально очень легко отделался.
У парня перелом ключицы и ребра, он заявил под присягой, что не осозновал, что за ним гнались. Тот факт, что он остановился на перекрестке свидетельствует в пользу того, что это правда.Коп сказал, что думал, что камера не работала.
31,000 - материальный ущерб на лечение и восстановление мотоцикла, 100,000 - компенсация моральных травм и физической боли, 50,000 - наказательный штраф полицейскому в пользу потерпевшего.
водитель признал вину по ПДД, но заявил, что не осозновал, что от него требуют остановки, как только осознал - сразу остановился, его мотоцикл сбили, а его самого атаковали, угрожали оружием. Это явное превышение полицейским, учитывая что от него не было опасности и нарушение - сугубо по ПДД.
Полицейский думал, что камера выключена, ехал с люстрой, но без звука, признал, что водитель подчинился требованиям лечь на землю, в момент, кода он его ударил.
_________________ Magna est Veritas, et praevalebit
|