nero писал(а):
То есть, чтобы понять, что Новобогдановка, Скнилов, Бровары и Черное море - результат преступлений, необходимо быть военным специалистом?
а разве я про это говорил?
Sillent29 писал(а):
Стрельбы были организованы в предназначенном месте на полигоне вдали от воздушных трасс. Цель была на удалении 60 км. А вот то захватили самолет на удалении свыше 250 км!!! Прямая ошибка оператора - в том, что он не определил расстояние, из-за, отсутствия опыта.
Оператор тут ни при чем. Во-первых неподготовленных операторов на стрельбы не берут, во-вторых сначала цель сопровождали на удалении ( БПЛА в море уходил) , и это однозначно была цель. А вот при развороте, скорее всего, когда отраженный сигнал от цели проходил через зону режекции РПЦ, и цепанули Тушку. Для определения дальности надо было включать режим ФКМ, но так как предполагалось стрелять по низколетящей цели над поверхностью воды, то так и остались в режиме "гладкий". И это технически оправдано! И оправдано руководящими документами.
То, что хапанули гражданский самолет - неимоверное стечение обстоятельств! Расчет сработал нормально, техника сработала на 100%. А ракета - на 500% ! Изначальные установки дальности на борт ракеты пришли не правильные, соответственно она выбрала не правильный режим сжигания топлива, выбросила все в течении 52 секунд, но все равно долетела до дальней границы зоны поражения и поразила самолет. Фантастика!
Самый большой и невероятный пистец в этой истории начинается на уровне командира дивизиона.
По идее , было так: через секунд 50-60 после пуска ракеты должна была произойти встреча ракеты с целью. Но, как я думаю, выстрелили сразу по Тушке, и соответственно ракета ушла в свое 4х минутное далекое путешествие, хотя все думали , что стреляют по цели. Прошло время, встречи Р с Ц не произошло, командир дивизиона докладывает на КП "промах". А цель все летит "на нас", а ракеты С-200 летят "от нас". Тут начинается писец! Цель перераспределяют дивизиону С-300, трехсотка цель сбивает! Командир дивизиона это слышит, т.к. связь с КП продублирована была на полигоне с огневыми дивизионами. А ракеты двухсотки все еще в полете! С одной стороны не хотелось верить в такое фиаско ( промах!) , с другой стороны с ракеты не было сигнала о срыве автосопровождения ГСН, то есть головка цель видит. Стоило командиру дивизиона выключить мощность локатора, и Ту спокойно приземлился бы в родных пенатах. Но видимо у кого-то в тот день была плохая карма.
Мой личный вывод: расчет не виноват, техника не виновата, начиная от командира дивизиона - всех в турму!