Читал и нашел интересный документ, показывающий действительную заботу о жителях и гостях Алушты. Хотелось бы, чтобы и современные власти так же беспокоились о жителях и гостях.
В Государственном архиве Крыма хранится интересный документ 1910 г., регламентирующий использование в городе «автомобильных экипажей», только начинавших входить в обиход жителей России. Пункты его довольно интересны и живо характеризуют отношение обывателей к новомодному средству передвижения:
Для езды по городу каждый автомобиль должен иметь: а) номерной знак, выданный Городским управлением; б) приспособление для моментальной остановки экипажа; в) приспособление для подачи сигналов: трубу или грушу; г) не менее одного переднего фонаря силою не менее 25 свечей каждый; д) приспособления, лишающие возможности посторонних лиц пускать в ход автомобиль во время отсутствия управляющего им и для заднего хода. Употребление других сигналов, кроме указанных в пункте «в» — воспрещается. Лицо, желающее производить автомобильную езду по городу, обязано подать о том в Городское управление заявление с указанием в нем имени, отчества, фамилии и местожительства, места хранения экипажа и лица, коему доверено управление им. К управлению автомобилями допускаются только лица, достигшие 18-летнего возраста, знакомые с техникой управления и имеющие свидетельства на право управления автомобилями. Скорость движения автомобиля по городу не должна превышать 15 верст в час, за исключением расстояния от конно-почтовой станции, по Виноградной улице до Ялтинского моста на набережной, где скорость движения должна быть не свыше 8 верст в час. При переездах и поворотах движение должно быть замедлено частично, чтобы при надобности можно было тотчас остановить автомобиль. С наступлением сумерек должны гореть передние фонари. Строго воспрещается открывать глушитель в черте города. Объезд автомобилями движущихся в том направлении экипажей производится елевой стороны по направлению движения, при разъездах же с встречным и при движении держаться правой стороны. При замедлении хода, остановках и поворотах управляющие автомобилем с целью предупреждения идущих сзади должны подать знак движением руки. Езда автомобилей вперегонку безусловно воспрещается. В случае беспокойства лошадей при движении автомобиля последний обязан немедленно остановиться и прекратить работу мотора. Управляющий автомобилем обязан уступать дорогу крестным ходам, похоронам и другим процессиям, пожарным обозам и арестантским партиям, а при недостатке места для проезда останавливаться, пока они не проследуют. Воспрещается езда на автомобиле через базарную площадь.
Так что уже тогда отцы города заботились о безопасности наших с вами предков, конечно, как могли: но правила есть правила, иначе алуштинским докторам прибавилось бы работы, а их в городе было не столь уж много.
В это время в Алуште практиковало 8 частных докторов, 3 фельдшера, акушерка и 3 зубных техника. Особенно мне понравилась статья №10: Воспрещается езда на автомобиле через базарную площадь.
..... Походу правила для каждого города отдельно писались.....
_________________ [img]http://s19.rimg.info/50c61f794b8fd51499ef3b3bc3b87961.gif[/img]]
|