НОВОСТИ
  • Суд признал незаконным задержание патрульной полицией Киева судьи Виктории Кицюк (Документ)
  • Почему незаконно ездить на нерастаможенных авто. Разъяснение Дорожного контроля
  • У замглавы Нацполиции Фацевича угнали внедорожник Lexus GX. Говорят, что служебный (ФОТО)
  • Издание Страна.ua опубликовало клевету о конфликте Дорожного контроля с таможней Польши
  • В Министерстве обороны заявили, что Геннадий Балашов скрывается от военкомата (Документ)
  • За лишение Саакашвили гражданства голосовал чиновник МВД, который воровал песок (ВИДЕО)
  • Водитель обвиняет броварскую полицию в сотрудничестве с автоугонщиками
  • Новые подробности задержания замглавы МВД Вадима Трояна на крупной взятке
  • Полиция открыла дело против продавца нерастаможенных литовских машин за мошенничество
  • Владелец отеля Геннадия Балашова попросил в США политическое убежище от Украины
  • Начальника полиции Одесской области обвиняют в связях с криминальными авторитетами
  • Новое расследование программы Люстратор о незаконных действиях патрульной полиции (ВИДЕО)
  • Сергей Хаджинов поддержал патрульного Олейника, который отправил в СИЗО активиста Автомайдана
  • В ГПУ заявили, что при Трояне полиция Киевской области платила зарплату "мертвым душам"
  • СБУ арестовала полицейских, которые вместе с дружинниками вымогали взятки у водителей (ФОТО)
  • Полиция распространила фейк, что задержала пьяного журналиста Дорожного контроля (ФОТО)
  • Порошенко подписал указ о борьбе с водителями, которые ездят на нерастаможенных автомобилях
  • Адвокат Смалий поймал двух сотрудников спецслужб, которые за ним следили (ВИДЕО)
  • Скончалась женщина, которую переехала полиция. Патрульные продолжают совершать ДТП (ВИДЕО)
  • В Киеве продают новые "крутые" автомобильные номера за 8000 долларов (ФОТО)
  • Появилась полная запись, как патрульная полиция Запорожья переехала женщину (ВИДЕО)
  • Все новости

    Подпишись на Facebook ДК

    Дело Олейника: почему Антон Геращенко защищает патрульного, который убил пассажира БМВ

    Декабрь 23, 2016 - 09:41
    Расследование резонансного дела о расстреле сотрудником патрульной полиции г. Киева Сергеем Олейником автомобиля БМВ - закончено. Вчера, 22 декабря, прокуратура сообщила о передаче обвинительного акта в суд. Полицейского Олейника обвиняют в совершении преступлений ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство), ст. 15, п. 5 ч. 2 ст. 115 (покушение на убийство) и ч. 2 ст. 365 (превышение власти). Дело рассмотрит Голосеевский райсуд.


    Напомним, что ночью 7 февраля 2016 года, полицейские устроили погоню за БМВ. Автомобилем управлял Ростислав Хропачевский, в салоне находились еще трое пассажиров. Во время преследования, патрульный Сергей Олейник сделал несколько десятков выстрелов по салону автомобиля, ранил двоих пассажиров, а также убил 17-ти летнего Михаила Медведева, который сидел на переднем пассажиром сидении.

    ДЕЗИНФОРМАЦИЯ МВД №1

    Руководство МВД испугалось, что этот случай "похоронит" реформу патрульной полиции, а это является главным "козырем" Арсена Авакова которым он обьясняет необходимость своего нахождения на посту главы МВД. Потому, на следующее утро после трагедии, в СМИ развернулась кампания по дезинформации обстоятельств происшествия с целью создания общественного мнения, мол Сергей Олейник поступил абсолютно правильно и по закону.

    По традиции, первым выступил советник Авакова народный депутат Антон Геращенко, который заявил такое: "Патрульным полицейским пришлось применить оружие для того, чтобы остановить группу пьяных имбицилов, устроивших гонки по ночному Киеву. Четверо молодых бездельников в состоянии алкогольного опьянения решили погонять по городу. Автомобиль BMW под управлением пьяного укурка развивал скорость до 190 километров в час!".

    В общественном сознании была сформирована такая последовательность событий: "Наркоман за рулем и трое пьяных пассажиров устроили гонку на БМВ на скорости 190 км\час. Это заметили полицейские и устроили погоню. БМВ не останавливался, а потому было применено оружие. По случайности пуля попала в пассажира Михаила Медведва. В смерти пассажира виноват водитель, который не остановился".

    Антон Геращенко хорошо знает психологию украинца. Стоит сказать "мажор", "БМВ", "пьяный", "гонял" - и уже никто не будет проверять фактов, изучать материалы дела. Вследствие этого, в социальных сетях поднялась лавина в защиту Сергея Олейника, а также агрессия в адрес тех, кто попытался разобраться в ситуации. Звучали тысячи призывов "убивать мажоров", "убивать пьяных водителей", "убивать нарушителей ПДД".

    В целом, МВД и Антон Геращенко достигли желаемого - внутри общества возникло противостояние, а потому - установление истины отошло на второй план. Однако, 18 февраля 2016 года Генеральная прокуратура опубликовала видеозапись с нагрудной камеры С.Олейника. Из этого видео следует, что Олейник имел изначальный умысел на убийство людей. "Застрелим нахуй, я тебе отвечаю", - сказал патрульный Олейник своему напарнику перед тем, как открыть огонь.

    После этого, Олейник начал вести беспорядочный огонь по БМВ. Согласно ст.46 Закона "О национальной полиции", полицейский имеет право применять огнестрельное оружие: "для зупинки транспортного засобу шляхом його пошкодження, якщо водій своїми діями створює загрозу життю чи здоров’ю людей та/або поліцейського." Итак, полицейский НЕ ИМЕЕТ права убивать водителя и пассажиров автомобиля, который он преследует. Он имеет право лишь повредить автомобиль с целью его остановки.

    Согласно видеозаписи, когда БМВ был заблокирован, Сергей Олейник сделал несколько выстрелов в лобовое стекло. В результате - погиб пассажир Михаил Медведев. Таким образом, Олейник нарушил ст.46 Закон - ибо стрельба по лобовому стеклу не может вывести из строя автомобиль. Олейник умышленно стрелял с целью убийства. Иначе как обьяснить стрельбу в лобовое стекло? Что происходило в этот момент в голове у полицейского?

    ДЕЗИНФОРМАЦИЯ МВД №2:

    После публикации видео, Антон Геращенко включил второй этап кампании по дезинформации. Советник министра начал публиковать видео погонь в США где американская полиция применяет оружие. К сожалению, Геращенко забыл, что Украина не живет по законам США, в судах не применяются законы США, а на видео, которые показывал Геращенко - было изображено преследование преступника, который совершил ограбление и убил полицейского.

    Однако, украинцы в очередной раз поверили манипуляции Геращенко и начался очередной виток конфликта "а вот в США, да вот в США". Вместе с тем, адвокат водителя БМВ Станислав Иваницкий высказал иную версию произошедшего. "Началось все с того, что внимание инспекторов полиции привлекло то, что пассажиры садились в автомобиль с пивом. И они (полиция – ред.) подали сигнал, чтобы те остановились. Так как водитель был за рулем чужой машины, он попытался уйти от погони", - заявил адвокат.

    Если рассматривать дело с точки зрения закона, а не эмоций и "а вот в США", то для сотрудников патрульной полиции Украины должны быть законные основания для остановки транспортного средства. Тот факт, что пассажиры сели в БМВ с бутылками пива - не является причиной остановки авто. При этом, на момент возникновения желания полиции остановить БМВ - водитель ничего не нарушал, скорость не превышал.

    Другая версия выглядит так: Водитель БМВ ничего не нарушал, увидел, что его хочет остановить полиция, испугался, что могут забрать автомобиль (который он одолжил у приятеля) и начал убегать. Сколько таких "побегов" было ранее? Сотни? Тысячи? Десятки тысяч? Но, чтобы рядовая погоня закончилась смертью от выстрела полиции - такое произошло впервые в истории Украины.

    В данной ситуации, водитель БМВ нарушил ст. 122-2 КУпАП: "невиконання водіями вимог про зупинку тягне за собою накладення штрафу в розмірі дев’яти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або позбавлення права керування транспортними засобами на строк від трьох до шести місяців". Это обычное административное правонарушение. Никаких уголовных преступлений водитель БМВ и его пассажиры не совершали.

    После того, как водитель БМВ не остановился, полицейские могли прострелить автомобилю колеса или повредить двигатель. Однако, что сказал патрульный Сергей Олейник в самом начале? "Застрелим нахуй, я тебе отвечаю". То есть, речь не шла об остановке автомобиля путем его повреждения. Речь шла именно об убийстве людей. Что и было сделано - автомобиль был обстрелян, один пассажир погиб, двое получили ранения.

    Таким образом, прокуратура правильно квалифицировала действия Олейника - умышленное убийство (Михаила Медведева), покушение на убийство (водителя БМВ и двоих пассажиров), а также превышение власти (не имел права стрелять по салону автомобиля). Осознав, что рассказами о полиции США и "пьяных укурках" дело не закроешь, Антон Геращенко и КО включили третий этап дезинформации.

    Стоит отметить, что по сегодняшний день, нет ни одного доказательства того, что автомобиль БМВ ехал 190 км\час. Это лишь слова Антона Геращенко, который мог сказать, что машина ехала 250 или 300 км\час. Эти слова никак нельзя проверить. Кроме этого, убитый пассажир Михаил Медведев был абсолютно трезв, а Антон Геращенко утверждал, что он был пьян. То есть изначальные заявления Геращенко просто не нашли своего подтверждения.

    ДЕЗИНФОРМАЦИЯ МВД №3:

    Месяц назад, 24 ноября 2016 года, Антон Геращенко заявил, что оказывается, патрульный Олийник вообще не мог умышленно застрелить пассажира БМВ. "Пуля, попавшая в тело погибшего пассажира "BMW" Медведева, судя по расположению раневого канала, могла туда попасть ТОЛЬКО рикошетом от асфальта, а не была выпущена патрульными с умыслом на поражение водителя и пассажиров "BMW"., - заявил Геращенко.

    Заявление Антона Геращенко базируется на исследовании адвоката Олейника, который рулеткой все померил и высчитал траекторию пули. По мнению Геращенко, пуля от Макарова попала в асфальт, на скорости 190 км\час отрикошетила от асфальта, пробила кузов БМВ, прошла через все тело Медведева и поразила его сердце. На кого рассчитана эта фантазия не совсем понятно. Но, Геращенко все равно собрал людей, которые ему поверили.

    И тут же Геращенко пишет: "А затем, после того как авто вылетела на обочину и водитель BMW попытался совершить наезд на патрульного, - стреляли в лобовое стекло машины, с целью остановить водителя и препятствовать гибели полицейского.". Однако, в ст.46 Закона "О национальной полиции" прямо написано, что полицейский имеет право применять огнестрельное оружие: "для зупинки транспортного засобу шляхом його пошкодження, якщо водій своїми діями створює загрозу життю чи здоров’ю людей та/або поліцейського."

    Таким образом, даже если водитель БМВ хотел задавить полицейского, все равно нельзя было стрелять в лобовое стекло. Нужно было стрелять с целью повредить автомобиль. Факт выстрела в лобовое стекло - и есть покушением на убийство. Ведь стреляя в лобовое стекло, по словам Геращенко, полицейский Олейник хотел убить сидящих в машине людей, чтобы остановить БМВ. Четкий состав преступления.

    Зачем же Антон Геращенко начал распространять дезинформацию касательно того, что Медведев якобы погиб от рикошета пули? К сожалению, общество Украины еще не достаточно мудрое, чтобы трезво оценивать действительность и не воспринимать явной лжи властей. А потому, Геращенко вбрасывает в СМИ как можно больше абсурдных версий, чтобы люди начали спорить между собой.

    Когда выдвигается правда и ложь, и люди начинают спорить, что же является правдой и ложью, то правда и ложь становятся лишь версиями, которые имеют одинаковую силу. То есть, высказав версию о рикошете, Геращенко рассчитывал, что в обществе начнут воспринимать его слова как одну из версий правды, а потому, в случае осуждения Олейника за убийство, многие будут сомневаться в справедливости такого решения.

    В реальности же, и это подтверждает видеозапись, водитель БМВ не хотел давать каких либо полицейских. После того, как по нему открыли огонь, он решил, что в патруле полиции сидит психопат, который хочет его убить (а это именно так и было). Когда БМВ заблокировали, водитель попытался выйти из зоны обстрела. Когда в тебя стреляют, стреляют в лобовое стекло, все что ты хочешь - скрыться от угрозы.

    Однако, Антон Геращенко умышленно искажает действительность формируя нужную для МВД хронологию событий и мотивов. Скорее всего, Геращенко понимает, что назад пути нет. Изначально, не нужно было ввязываться в информационное противостояние и не защищать Олейника. Объяснить общество что полицейский поступил незаконно, наказать его и это было бы наукой для других патрульных полицейских.

    Ведь никто не пытается наказать Олейника за законные действия. Ему предьявлены обвинения за нарушение Законов Украины, которые были приняты в том числе партией Арсена Авакова и Антона Геращенко. Что в этом плохого? Закон он ведь один для всех, а не только для гражданских. Если Олейник не имел права стрелять по салону БМВ, то какая должна быть реакция? Забыть и простить? А как же закон? Наплевать?

    Никто не пытается оправдать водителя БМВ, но его незаконные действия не могут быть оправданием незаконных действий Сергея Олейника. В правовом государстве, каждый отвечает за свое по отдельности. Теперь же, когда Антон Гарещенко изначально запустил дезинформацию в пользу полиции, обвинительный приговор Олейнику поставит под сомнение "репутацию" Геращенко. То есть, отмазывая Олейника, на самом деле Геращенко спасает себя от информационного негатива.

    ПРОКУРАТУРА ХОРОШАЯ ИЛИ ПЛОХАЯ?

    При этом, Антон Геращенко не стесняется применять двойные стандарты. Так, в своем сообщении на Фейсбуке Геращенко пишет, что "Следователи прокуратуры, находясь видимо под давлением, не хотят расследовать это дело по закону с целью установления истины". А в своем сообщении на ФБ от 4 декабря по расстрелу в Княжичах, Геращенко пишет так: "Следователи прокуратуры уже работает на месте трагедии и будут посекундно восстанавливать все детали произошедшего и устанавливать причины того, как и почему все это стало возможным."

    Мнение Геращенко о прокуратуре по делу в Княжичах:

    Мнение Геращенко о прокуратуре по делу Олейника:

    Возникает вопрос: почему Геращенко не доверяет следователям прокуратуры по делу Олейника, но абсолютно доверяет этим же следователям прокуратуры по делу расстрела в Княжичах? Тут уж нужно определиться - прокуратура плохая или хорошая. К сожалению, общество не видит этого не пытается вразумить Геращенко - заставить его прекратить манипулировать, врать и руководствоваться двойными стандартами.

    К сожалению, как и во времена Януковича, да и вообще все предыдущие годы, руководство МВД не находится "над схваткой", а является стороной конфликта. Именно поэтому отсутствует доверие к структуре МВД. Арсен Аваков, Антон Геращенко и остальные не пытаются быть справедливыми, добиваться наказания для всех участников конфликта в равной степени. Они пытаются отмазать "своего" и по максимуму наказать "врага".

    То есть, МВД, как и раньше, находится по одну сторону баррикад, а общество - по другую. Населению Украины, активистам, журналистам приходится воевать с чиновниками МВД, а не совместные усилиями бороться за права граждан. Ведь какая наша главная цель? Чтобы Украина была демократической, процветающей страной где уважают и соблюдают права человека.

    Люди должны осознать, что если человек нарушил закон, это не лишает его конституционных прав, как и не дает право полицейскому выходить за рамки предписанных законом полномочий. Кроме этого, в Украине есть множество видов наказаний - штрафы, лишение прав, исправительные работы, ограничение и лишение свободы. Не нужно убивать людей за нарушение ПДД. Это не то нарушение за которое положена смертная казнь.

    К сожалению, многие люди утратили чувство справедливости и жаждут крови. На этом и паразитирует Антон Геращенко. Стоит ему написать "пьяный мажор на БМВ", как люди не раздумывая выписывают ему смертную казнь. Так нормальное государство не построишь. В Законах четко прописано, какое наказание влечет неостановка автомобиля по требованию полиции, и что должна делать полиция если автомобиль не останавливается.

    И не нужно впадать в крайности. Антон Геращенко утверждает, что если Олейник получит обвинительный приговор, то другие полицейские больше никогда не будут преследовать убегающие автомобили. Почему не будут? Что им мешает преследовать и действовать согласно ст.46 ЗУ "О нацполиции"? Стреляйте по колесам, уничтожайте двигатель. Но зачем людей убивать? Зачем стрелять в лобовое стекло и говорить "застрелим нахуй, я тебе отвечаю"? Разве в этом суть работы полиции? Убивать людей?

    Дорожный контроль

    Читайте также:
    Патрульный полицейский, который застрелил подростка, вышел на свободу (ВИДЕО)
    Апеляционный суд Киева выпустил из СИЗО полицейского-убийцу. Суд разрешил убивать людей
    Полицейский Олийнык ранее упрятал в СИЗО избитого Беркутом активиста Автомайдана
    Геращенко просит митинговать за полицейского, который ездил пьяным
    Суд избрал полицейскому-убийце меру пресечения - два месяца СИЗО (ВИДЕО)
    Геращенко, Найем, Береза, Гончаренко и Тетерук хотят взять на поруки полицейского-убийцу
    ГПУ решилась опубликовать запись расстрела БМВ. Полицейского обвинили в убийстве
    Аваков дал указание собрать всю информацию на руководителя Дорожного контроля
    Арсен Аваков призвал США депортировать Ростислава Шапошникова в Украину (ВИДЕО)
    "Я завалил этого пи*ора" - адвокаты ознакомились с видео, как полиция расстреливала БМВ
    Арсен Аваков призвал США депортировать Ростислава Шапошникова в Украину (ВИДЕО)
    Перепуганная Деканоидзе больше не хочет защищать полицейских убивших пассажира БМВ
    Опубликован фрагмент погони полиции за БМВ. Машина ехала около 80 км\час (ВИДЕО)
    Полиция начала стрелять по БМВ до начала погони. Показания свидетелей (ВИДЕО)
    ДК заплатит 5000 грн тому, кто докажет, что преследуемый полицией БМВ ехал 190 км\час
    Деканоидзе запретила патрульной полиции устраивать погони за нарушителями ПДД
    Убитый полицией не был мажором. Полиция не сообщила матери о смерти ее ребенка
    В полиции не могут показать видеозапись с камер патрулей, которые преследовали БМВ

    ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ ДК



    Комментарии
    Воскресенье, Февраль 5, 2017 - 11:48, Гость IP: 172.68.10.219

    наказать эту мразь!!! и вообще как таких идиотов берут на службу?

    Среда, Декабрь 28, 2016 - 07:25, Гость IP: 162.158.202.15

    У нас всі проблеми в країні від старих, нових мусорів і від таких дебілів як ця св....та херащенко... Де взявся на горизонті політики цей імбіцил балакаюча рожа ....

    Понедельник, Декабрь 26, 2016 - 03:54, Гость IP: 162.158.88.157

    Жестоко!
    Пару школьников отыгрались за свое грустное детство. Ждем публикации в СМИ и комментарии авакяновской шавки.

    Пятница, Декабрь 23, 2016 - 23:50, Гость IP: 172.68.10.237

    24-online.com.ua/r0u9jz6istcb
    Ось ТАКІ ЄБАНУТІ НЕАДЕКВАТИ працюють в Поліції м. Києва...
    Пора вже відстрілювати курв!!!

    Пятница, Декабрь 23, 2016 - 17:02, gajzam_net IP: 162.158.130.105

    Почему я, как гражданин Украины, права которого нарушаются уже восьмой год, который признан потерпевшим по 10!!! уголовным производствам в отношении должностных лиц нарушающие эти мои гражданские, процессуальные и Конституционные права, до сих пор не имею права на приобретение, хранение и свободное ношение коротко ствольного огнестрельного оружия, для защиты себя от организованной преступной группы (на сегодня уже целое сообщество)??? Или Геращенко считает, что отсутствие ЗУ "Об оружии" меня остановит, когда мне надоест доказывать свою правоту в судах:
    gajzam.net

    Пятница, Декабрь 23, 2016 - 11:57, Гость IP: 162.158.89.66

    у него на морде написано, что это переатестованный старый МУСОР